La crema di ricotta al caffè è un dolce al cucchiaio che si prepara in poco tempo con pochi ingredienti e dalla bassissima difficoltà. Si serve fredda di frigo e si può guarnire, a piacere, con cacao in polvere, scaglie di cioccolato, chicchi di caffè, granella di frutta secca oppure accompagnata con dei biscottini. È praticamente perfetta per affrontare queste calde giornate ed è anche piuttosto leggera. Per realizzare la crema di ricotta al caffè occorrono:

- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Tempo in frigo 2 Ore
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 tazzine
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Ricotta romana
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25 g Caffè solubile
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35 g Zucchero
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8-10 ml Liquore all'anice
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Cacao amaro in polvere (per decorare)
Preparazione
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CREMA DI RICOTTA AL CAFFÈ
- Setacciare la ricotta con l’apposito setaccio e raccoglierla in una terrina. Lavorarla con i rebbi di una forchetta fino a quando avrà assunto una consistenza cremosa.
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- Aggiungere la polvere di caffè e lo zucchero e mescolare con una spatola fino ad incorporare tutti gli ingredienti.
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- Una volta ottenuto un composto ben amalgamato ed omogeneo, versarvi a filo il liquore all’anice e mescolare nuovamente.
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- Versare la crema ottenuta in 4 tazzine individuali. Per un aspetto più “professionale” e preciso, vi consiglio di utilizzare una sac à poche.
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- Coprire le tazzine con la pellicola trasparente e lasciar raffreddare la crema in frigo per almeno 2 ore.
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- Servire in tavola la crema di ricotta al caffè decorando la superficie al momento, a piacere, con del cacao in polvere e qualche chicco di caffè.
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Bon appétit e.. alla prossima ricetta!