CORNETTI DI PASTA BRIOCHE SENZA BURRO

Cornetti di pasta brioche senza burro, ideali per la prima colazione o per una buona merenda fatta in casa. Sono semplici da realizzare e hanno una consistenza soffice come una nuvola. Possono essere conservati vuoti, per qualche giorno, in un contenitore ermetico e poi farciti al momento di essere serviti. Per realizzare i cornetti di pasta brioche senza burro, occorrono:

  • Preparazione: tempo di lievitazione + 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per i cornetti:

  • 1 Uovo
  • 250 g Farina 00
  • 250 g Farina Manitoba
  • 80 g Zucchero
  • 230 ml Latte tiepido
  • 1 bustina Vanillina
  • 80 ml Olio di semi
  • 1/2 bustine Lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino Sale
  • q.b. Nutella (o marmellata)
  • Zucchero a velo (per guarnire)

Per spennellare:

  • 1 Tuorlo
  • 1 cucchiaio Latte

Preparazione

  1. cornetti di pasta brioche senza burro

    CORNETTI DI PASTA BRIOCHE SENZA BURRO

    • Scaldare il latte in un pentolino, senza portare ad ebollizione. In una ciotola (o su una spianatoia), disporre le due farine a fontana, il lievito, lo zucchero, la vanillina, un uovo e iniziare ad impastare tutti gli ingredienti.
    • Aggiungere il latte tiepido a filo, l’olio poco alla volta, il sale ed impastare per circa 20 minuti, fino a quando l’impasto risulterà omogeneo ed elastico. La preparazione può avvenire sia a mano che nell’impastatrice, al fine di ottenere, in ambedue i casi, un impasto ben incordato e non appiccicoso.
    • Formare un panetto e metterlo in una ciotola leggermente infarinata, coperta con pellicola trasparente. Far lievitare in luogo tiepido, per circa 2 ore.
    • Trascorso questo tempo, riprendere il panetto, adagiarlo su una spianatoia leggermente infarinata e dividerlo in due. Con l’aiuto di un matterello, stendere il primo panetto in una sfoglia non troppo sottile (circa 3-4 mm), fino a formare un disco.
    • Dividere il disco in 8 parti uguali, con la punta affilata di un coltello. Poi, prima di avvolgerli, eliminare un piccolo triangolino di impasto alla base di ogni spicchio.
    • Arrotolare su se stessi, in modo stretto, i triangoli di pasta ottenuti partendo dalla base verso la punta, piegando leggermente i lati verso l’interno.
    • Procedere allo stesso modo con il panetto tenuto da parte e, man mano che i cornetti di pasta brioche saranno pronti, adagiarli piuttosto distanti l’uno dall’altro su una teglia rivestita con carta da forno.
    • Lasciar lievitare i cornetti per almeno un’ora, fino al raddoppio del loro volume, coperti con un telo o con pellicola trasparente.
    • Spennellare, infine, la superficie di ogni cornetto con un tuorlo leggermente sbattuto insieme ad un cucchiaio di latte.
    • Cuocere in forno già caldo a 180° C per 15 minuti, fino a doratura, rispettando i tempi di cottura per evitare che i cornetti si induriscano.
    • Sfornare e lasciar intiepidire. Al momento di servirli, farcire i cornetti di pasta brioche senza burro con la crema o la marmellata preferita, spolverizzando a piacere la superficie con dello zucchero a velo.
  2. Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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