Cornetti di pasta brioche senza burro, ideali per la prima colazione o per una buona merenda fatta in casa. Sono semplici da realizzare e hanno una consistenza soffice come una nuvola. Possono essere conservati vuoti, per qualche giorno, in un contenitore ermetico e poi farciti al momento di essere serviti. Per realizzare i cornetti di pasta brioche senza burro, occorrono:
- Preparazione: tempo di lievitazione + 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per i cornetti:
-
1 Uovo
-
250 g Farina 00
-
250 g Farina Manitoba
-
80 g Zucchero
-
230 ml Latte tiepido
-
1 bustina Vanillina
-
80 ml Olio di semi
-
1/2 bustine Lievito di birra secco
-
1 cucchiaino Sale
-
q.b. Nutella (o marmellata)
-
Zucchero a velo (per guarnire)
Per spennellare:
-
1 Tuorlo
-
1 cucchiaio Latte
Preparazione
-
CORNETTI DI PASTA BRIOCHE SENZA BURRO
- Scaldare il latte in un pentolino, senza portare ad ebollizione. In una ciotola (o su una spianatoia), disporre le due farine a fontana, il lievito, lo zucchero, la vanillina, un uovo e iniziare ad impastare tutti gli ingredienti.
-
- Aggiungere il latte tiepido a filo, l’olio poco alla volta, il sale ed impastare per circa 20 minuti, fino a quando l’impasto risulterà omogeneo ed elastico. La preparazione può avvenire sia a mano che nell’impastatrice, al fine di ottenere, in ambedue i casi, un impasto ben incordato e non appiccicoso.
-
- Formare un panetto e metterlo in una ciotola leggermente infarinata, coperta con pellicola trasparente. Far lievitare in luogo tiepido, per circa 2 ore.
-
- Trascorso questo tempo, riprendere il panetto, adagiarlo su una spianatoia leggermente infarinata e dividerlo in due. Con l’aiuto di un matterello, stendere il primo panetto in una sfoglia non troppo sottile (circa 3-4 mm), fino a formare un disco.
-
- Dividere il disco in 8 parti uguali, con la punta affilata di un coltello. Poi, prima di avvolgerli, eliminare un piccolo triangolino di impasto alla base di ogni spicchio.
-
- Arrotolare su se stessi, in modo stretto, i triangoli di pasta ottenuti partendo dalla base verso la punta, piegando leggermente i lati verso l’interno.
-
- Procedere allo stesso modo con il panetto tenuto da parte e, man mano che i cornetti di pasta brioche saranno pronti, adagiarli piuttosto distanti l’uno dall’altro su una teglia rivestita con carta da forno.
-
- Lasciar lievitare i cornetti per almeno un’ora, fino al raddoppio del loro volume, coperti con un telo o con pellicola trasparente.
-
- Spennellare, infine, la superficie di ogni cornetto con un tuorlo leggermente sbattuto insieme ad un cucchiaio di latte.
-
- Cuocere in forno già caldo a 180° C per 15 minuti, fino a doratura, rispettando i tempi di cottura per evitare che i cornetti si induriscano.
-
- Sfornare e lasciar intiepidire. Al momento di servirli, farcire i cornetti di pasta brioche senza burro con la crema o la marmellata preferita, spolverizzando a piacere la superficie con dello zucchero a velo.
-
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!