CIAMBELLONE AL CACAO CON FARINA DI CASTAGNE

Soffice e fragrante, il ciambellone al cacao con farina di castagne è molto più di una semplice ciambella. Ha una consistenza morbida, anche se privo di burro, con sapori e colori prettamente autunnali ed è perfetto come dolce coccola a merenda. La farina di castagne contenuta nell’impasto può essere realizzata anche in casa ed è per natura priva di glutine. Se desiderate realizzare una ciambella totalmente gluten free, potete sostituire la farina 00 con quella di riso, il risultato sarà altrettanto delizioso. A seguire, vediamo insieme cosa ci occorre per preparare in casa il nostro ciambellone al cacao e castagne:

ciambellone al cacao con farina di castagne fatta in casa
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 200 gfarina di castagne
  • 150 gfarina 00
  • 3uova
  • 200 mllatte
  • aroma alla vaniglia
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 180 gzucchero
  • 100 mlolio di semi
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Preparazione

Preparazione del ciambellone al cacao con farina di castagne:
  1. ciambellone al cacao con farina di castagne soffice e goloso

    Setacciare in una terrina la farina di castagne, la farina 00, il lievito e il cacao amaro e mescolare.

  2. In una ciotola a parte, montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  3. Aggiungere l’olio di semi a filo, il latte e l’aroma alla vaniglia, lavorando gli ingredienti con le fruste elettriche.

  4. Unire le polveri setacciate in precedenza, mescolando a velocità bassa, fino ad ottenere un composto omogeneo, privo di grumi.

  5. Versare l’impasto in uno stampo per Bundt Cake di 24cm precedentemente imburrato e livellare con una spatola.

  6. Trasferire la ciambella in forno preriscaldato a 180° C e lasciarla cuocere per 35-40 minuti, effettuando la classica prova stecchino.

  7. Sfornare e lasciar intiepidire il dolce poi capovolgerlo su un piatto da portata e farlo raffreddare completamente.

  8. Decorare a piacere, ad esempio, con cioccolato fuso, granella o farina di frutta secca o semplicemente con zucchero a velo. Il ciambellone al cacao con farina di castagne è pronto per essere gustato!

  9. ciambellone al cacao con farina di castagne bundt cake

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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