Soffice e fragrante, il ciambellone al cacao con farina di castagne è molto più di una semplice ciambella. Ha una consistenza morbida, anche se privo di burro, con sapori e colori prettamente autunnali ed è perfetto come dolce coccola a merenda. La farina di castagne contenuta nell’impasto può essere realizzata anche in casa ed è per natura priva di glutine. Se desiderate realizzare una ciambella totalmente gluten free, potete sostituire la farina 00 con quella di riso, il risultato sarà altrettanto delizioso. A seguire, vediamo insieme cosa ci occorre per preparare in casa il nostro ciambellone al cacao e castagne:
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 200 gfarina di castagne
- 150 gfarina 00
- 3uova
- 200 mllatte
- aroma alla vaniglia
- 20 gcacao amaro in polvere
- 180 gzucchero
- 100 mlolio di semi
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Preparazione
Setacciare in una terrina la farina di castagne, la farina 00, il lievito e il cacao amaro e mescolare.
In una ciotola a parte, montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere l’olio di semi a filo, il latte e l’aroma alla vaniglia, lavorando gli ingredienti con le fruste elettriche.
Unire le polveri setacciate in precedenza, mescolando a velocità bassa, fino ad ottenere un composto omogeneo, privo di grumi.
Versare l’impasto in uno stampo per Bundt Cake di 24cm precedentemente imburrato e livellare con una spatola.
Trasferire la ciambella in forno preriscaldato a 180° C e lasciarla cuocere per 35-40 minuti, effettuando la classica prova stecchino.
Sfornare e lasciar intiepidire il dolce poi capovolgerlo su un piatto da portata e farlo raffreddare completamente.
Decorare a piacere, ad esempio, con cioccolato fuso, granella o farina di frutta secca o semplicemente con zucchero a velo. Il ciambellone al cacao con farina di castagne è pronto per essere gustato!
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!