Non una ciambella al cacao qualunque ma la ciambella al cacao più soffice e leggera del mondo! Ha la consistenza di una nuvola e si scioglie letteralmente in bocca. In particolare, grazie ad un ingrediente chiamato latticello che difficilmente si trova in commercio. In compenso, è facilmente reperibile online ed è senz’altro possibile realizzarlo in casa con pochi ingredienti e in poco tempo (QUI la ricetta del latticello fatto in casa) per ottenere un risultato altrettanto morbido e leggero.
Per preparare la ciambella al cacao con il latticello, occorrono:
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 2Uova
- 250 mlLatticello
- 250 gFarina
- 250 gZucchero
- 1 bustinaVanillina
- 1 cucchiainoAceto di vino bianco
- 1 cucchiainoBicarbonato
- 100 mlOlio di semi
- 40 gCacao amaro in polvere
- Mezzo cucchiainoSale
Preparazione
CIAMBELLA AL CACAO (RICETTA CON LATTICELLO) Mescolare in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, quindi la farina setacciata con il cacao, un cucchiaino di bicarbonato, la vanillina e lo zucchero. Infine, aggiungere il sale e mescolare con l’aiuto di un cucchiaio.
In una ciotola, a parte, preparare la miscela liquida con il latticello, le uova, un cucchiaino di aceto bianco e l’olio di semi. Frullare a velocità bassa il composto per pochi secondi, amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Procedere unendo i due composti, aggiungendo poco per volta gli ingredienti secchi a quelli liquidi. Mescolare bene con una frusta o con le fruste elettriche per un minuto, evitando la comparsa di eventuali grumi.
Imburrare ed infarinare uno stampo per ciambelle da 24 cm e versare l’impasto ottenuto, livellando la superficie con una spatola.
Cuocere la ciambella al cacao in forno già caldo a 180°C per 40-45 minuti, effettuando la classica prova stecchino.
Sfornare e lasciar riposare per qualche minuto la ciambella al cacao, poi sformarla con delicatezza su una gratella e lasciarla raffreddare completamente. Una volta pronta, servire la ciambella cosparsa di zucchero a velo.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!