Calzoni al forno con prosciutto cotto e mozzarella, morbidi e saporiti, realizzati con una pasta brioche da rosticceria siciliana. Per renderli più “leggeri” è possibile sostituire lo strutto o il burro con 40ml di olio evo. Si possono anche arricchire all’interno con un leggero strato di salsa di pomodoro, l’importante è che la mozzarella sia ben asciutta in modo da non rilasciare il liquido in cottura. Questa è una di quelle ricette da tenere sempre a portata di mano, che può tornare utile per diverse occasioni. In questo caso, i calzoni sono piuttosto grandi, circa 100g a panetto, ma potete realizzarli anche più piccoli o addirittura mignon, ideali per buffet. A seguire, vediamo insieme cosa occorre per preparare in casa i calzoni al forno con prosciutto cotto e mozzarella:
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioniper 8 calzoni
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per l’impasto:
- 500 gfarina 0
- 290 mlacqua tiepida
- 30 gzucchero
- 50 gstrutto (o burro)
- 10 gsale
- 1 cucchiainomiele
- 5 glievito di birra secco
Per il ripieno e per spennellare:
- 200 gprosciutto cotto
- 150 gmozzarella
- 1tuorlo
- 1 cucchiaiolatte
Preparazione
In una ciotola, versare la farina setacciata con il lievito e disporla a fontana. Aggiungere al centro il miele sciolto nell’acqua tiepida, lo zucchero e iniziare a mescolare con una forchetta.
Unire anche lo strutto (o il burro), il sale e lavorare tutti gli ingredienti a mano o con l’aiuto di una planetaria, fino ad ottenere un impasto morbido, liscio ed elastico.
Lasciar lievitare per almeno 3 ore in luogo asciutto il panetto ottenuto, disponendolo in una ciotola leggermente oleata.
Trascorso il tempo necessario, prelevare 8 palline di impasto da 100g l’una e stendere ognuna su una spianatoia con il matterello, fino a formare dei dischi di pasta.
Distribuire la farcia di prosciutto e mozzarella solo sulla metà di ciascun disco, lasciando liberi i bordi di circa 1 cm.
Spennellare le estremità con poca acqua, chiudere a mezzaluna formando i calzoni e sigillare bene i bordi.
Sistemarli, man mano, su una teglia foderata con carta da forno distanti l’uno dall’altro e lasciarli lievitare per altri 40 minuti.
Spennellare la superficie dei calzoni con il tuorlo sbattuto insieme al latte e trasferire la teglia in forno già caldo a 200° C. Far cuocere i calzoni per circa 15-20 minuti, fino a doratura, controllando la cottura.
Sfornare e servire in tavola i calzoni al forno con prosciutto cotto e mozzarella, ancora tiepidi.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!