CALZONI AL FORNO CON PROSCIUTTO E MOZZARELLA

Calzoni al forno con prosciutto cotto e mozzarella, morbidi e saporiti, realizzati con una pasta brioche da rosticceria siciliana. Per renderli più “leggeri” è possibile sostituire lo strutto o il burro con 40ml di olio evo. Si possono anche arricchire all’interno con un leggero strato di salsa di pomodoro, l’importante è che la mozzarella sia ben asciutta in modo da non rilasciare il liquido in cottura. Questa è una di quelle ricette da tenere sempre a portata di mano, che può tornare utile per diverse occasioni. In questo caso, i calzoni sono piuttosto grandi, circa 100g a panetto, ma potete realizzarli anche più piccoli o addirittura mignon, ideali per buffet. A seguire, vediamo insieme cosa occorre per preparare in casa i calzoni al forno con prosciutto cotto e mozzarella:

calzoni al forno con prosciutto cotto e mozzarella
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniper 8 calzoni
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 500 gfarina 0
  • 290 mlacqua tiepida
  • 30 gzucchero
  • 50 gstrutto (o burro)
  • 10 gsale
  • 1 cucchiainomiele
  • 5 glievito di birra secco

Per il ripieno e per spennellare:

  • 200 gprosciutto cotto
  • 150 gmozzarella
  • 1tuorlo
  • 1 cucchiaiolatte

Preparazione

  1. rosticceria siciliana calzoni al forno con prosciutto cotto

    In una ciotola, versare la farina setacciata con il lievito e disporla a fontana. Aggiungere al centro il miele sciolto nell’acqua tiepida, lo zucchero e iniziare a mescolare con una forchetta.

  2. Unire anche lo strutto (o il burro), il sale e lavorare tutti gli ingredienti a mano o con l’aiuto di una planetaria, fino ad ottenere un impasto morbido, liscio ed elastico.

  3. Lasciar lievitare per almeno 3 ore in luogo asciutto il panetto ottenuto, disponendolo in una ciotola leggermente oleata.

  4. Trascorso il tempo necessario, prelevare 8 palline di impasto da 100g l’una e stendere ognuna su una spianatoia con il matterello, fino a formare dei dischi di pasta.

  5. Distribuire la farcia di prosciutto e mozzarella solo sulla metà di ciascun disco, lasciando liberi i bordi di circa 1 cm.

  6. Spennellare le estremità con poca acqua, chiudere a mezzaluna formando i calzoni e sigillare bene i bordi.

  7. Sistemarli, man mano, su una teglia foderata con carta da forno distanti l’uno dall’altro e lasciarli lievitare per altri 40 minuti.

  8. Spennellare la superficie dei calzoni con il tuorlo sbattuto insieme al latte e trasferire la teglia in forno già caldo a 200° C. Far cuocere i calzoni per circa 15-20 minuti, fino a doratura, controllando la cottura.

  9. Sfornare e servire in tavola i calzoni al forno con prosciutto cotto e mozzarella, ancora tiepidi.

  10. pasta brioche per calzoni al forno da rosticceria siciliana

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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