Biscotti ripieni di zucca e amaretti, buonissimi e scenografici, sono composti da una pasta frolla aromatizzata alla cannella e da un dolce e goloso ripieno alla zucca amalgamata a mandorle e amaretti. Questi dolcetti sono ideali per la merenda, per accompagnare una tazza di tè, portando in tavola la zucca, protagonista di questo periodo. Ottima per tante ricette autunnali e anche dolci, proprio come in questo caso. A seguire, vediamo insieme come preparare in casa i biscotti ripieni di zucca e amaretti:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioniper 12 biscotti
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per il ripieno:
- 250 gzucca
- 35 gzucchero di canna
- 50 gamaretti
- 30 gfarina di mandorle
- q.b.granella di mandorle (facoltativo)
Per la frolla:
- 250 gfarina
- 150 gburro
- 80 gzucchero
- 1tuorlo
- 1 pizzicocannella in polvere
- q.b.zucchero a velo (per completare)
Preparazione
Preparare la pasta frolla lavorando in una ciotola il burro morbido a pezzetti con lo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso.
Aggiungere il tuorlo, un pizzico di cannella e mescolare. Incorporare la farina setacciata e lavorare l’impasto su una spianatoia fino a renderlo omogeneo.
Trasferire il panetto in frigo avvolto in un foglio di pellicola trasparente e, nel frattempo, procedere con la preparazione del ripieno.
Tagliare la zucca a fette e farla cuocere nel forno caldo a 200°C per circa 15-20 minuti o fino a quando risulterà tenera.
Con un frullatore a immersione amalgamarla agli amaretti poi aggiungere lo zucchero di canna, la farina di mandorle e mescolare con un cucchiaio fino al completo assorbimento.
A questo punto, riprendere la frolla dal frigo e stenderla con il matterello in un rettangolo allo spessore di 5-6 mm e distribuire il ripieno alla zucca solo al centro e per tutta la lunghezza della sfoglia. (Per maggiore comodità, prima di stenderlo sul piano di lavoro, potete dividere l’impasto in due panetti e poi procedere come da ricetta.)
Cospargere, a piacere, con la granella di mandorle e chiudere il rettangolo a portafoglio. Capovolgerlo, con la chiusura alla base, avvolgerlo in un foglio di carta da forno e lasciarlo rassodare in freezer per 15 minuti.
Trascorso questo tempo, riprendere l’impasto dal freezer e tagliarlo con un coltello ben affilato, ricavando i biscotti (larghi 3 cm e lunghi 7 cm).
Trasferirli, man mano, su una teglia foderata con carta da forno e cuocerli in forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti, fino a doratura.
Sfornare, lasciar raffreddare su una gratella e cospargere la superficie con lo zucchero a velo. I biscotti ripieni di zucca e amaretti sono pronti per essere gustati.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!