Il rotolo di albumi e castagne è un dolce morbidissimo e leggero, realizzato con soli albumi montati a neve ferma e farcito con una crema di castagne (o marroni) bio. Una base semplice e infallibile per un rotolo che non si rompe e che resta soffice per 2-3 giorni, se conservato sotto una campana di vetro. Il tutto ricoperto poi con un velo di cacao amaro in polvere. Con la crema di castagne il nostro dolce assume sapori e profumi autunnali, perfetto da gustare in compagnia per un momento di relax. A seguire, vediamo insieme cosa occorre per preparare in casa, in modo semplice, il rotolo di albumi e castagne:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioniper 6 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 5albumi
- 90 gzucchero
- 100 gfarina
- aroma alla vaniglia
- 6 glievito in polvere per dolci
- q.b.crema di castagne (o marroni)
- cacao amaro in polvere (per guarnire)
Preparazione
Montare in una ciotola gli albumi a neve ben ferma, aggiungendo poco alla volta lo zucchero.
Unire anche l’aroma alla vaniglia e setacciare la farina con il lievito. Incorporarli agli albumi, a più riprese, con l’aiuto di una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.
Foderare con carta da forno una teglia di 30×40 cm e distribuire l’impasto ottenuto, livellandolo per bene con una spatola.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 10 minuti, fino a doratura. Appena sfornato, cospargere la superficie del dolce con un po’ di zucchero e coprire con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato.
Arrotolare delicatamente dal lato più corto e lasciar raffreddare il rotolo ben stretto nella carta da forno. Quindi, riaprirlo, farcirlo con la crema di castagne e arrotolarlo nuovamente su se stesso.
Cospargere la superficie con un velo di cacao amaro in polvere e tagliare a fette. Il rotolo di albumi e castagne è pronto per essere servito in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!