BISCOTTI DI SAN VALENTINO CON RICOTTA

I biscotti di San Valentino sono semplici da realizzare, friabili e molto gustosi, con una farcitura cremosa e saporita. Per ottenere una frolla perfetta e più leggera, è indispensabile utilizzare nell’impasto la farina di riso, completamente o in parte. Sono i biscotti ideali da condividere con la propria metà nel giorno più romantico dell’anno. A seguire, tutti gli ingredienti e il procedimento per preparare i biscotti di San Valentino con crema di ricotta:

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 100 gFarina di riso
  • 75 gFarina 00
  • 1Tuorlo
  • 80 gZucchero
  • 70 gBurro
  • Aroma alla vaniglia
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaioLatte
  • 1 pizzicoSale

Per la frolla al cacao:

  • 80 gFarina di riso
  • 70 gFarina 00
  • 1Tuorlo
  • 90 gZucchero
  • 70 gBurro
  • 25 gCacao amaro in polvere
  • Aroma alla vaniglia
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaioLatte
  • 1 pizzicoSale

Per la crema di ricotta:

  • 250 gRicotta
  • 90 gZucchero a velo
  • 1 cucchiaioStrega liquore (o limoncello)
  • q.b.Gocce di cioccolato fondente (per guarnire)

Preparazione

  1. biscotti di san valentino con ricotta

    In una terrina, montare il burro ammorbidito con lo zucchero, il tuorlo d’uovo e un pizzico di sale, finché il composto risulterà chiaro ed omogeneo.

  2. Aggiungere le farine setacciate, la vaniglia, il lievito e un cucchiaio colmo di latte, continuando ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio e ben amalgamato (se necessario, aggiungere una goccia di latte in più).

  3. Lasciar riposare il panetto in frigo per circa mezz’ora, avvolto in un foglio di pellicola trasparente.

  4. Eseguire lo stesso procedimento con la pasta frolla al cacao.

  5. Riprendere i panetti di folla dal frigo e stenderli uno per volta allo spessore di circa mezzo centimetro. Cospargere leggermente di farina sia il piano da lavoro che il matterello, lavorando la sfoglia velocemente per evitare che l’impasto si appiccichi.

  6. Dopodiché, sporcare con poca farina un tagliabiscotti a forma di cuore e ritagliare tanti biscotti da entrambe le frolle.

  7. Intagliare metà dei biscotti alla vaniglia e metà dei biscotti al cacao con un tagliabiscotti a forma di cuore più piccolo, adagiandoli man mano su una teglia rivestita con carta da forno. Distanziare i biscotti l’un l’altro per evitare che si attacchino durante la cottura.

  8. Trasferire la teglia in forno preriscaldato a 180°C e lasciar cuocere i biscotti per 15 minuti, fino a doratura.

  9. Preparare, intanto, la crema di ricotta passandola al setaccio per evitare la presenza di eventuali grumi. Lavorare la ricotta con lo zucchero e un cucchiaio di liquore Strega o di limoncello, fino ad ottenere un composto cremoso e uniforme.

  10. Sfornare e lasciar raffreddare i biscotti, poi farcirli spalmando la crema di ricotta con un cucchiaino su tutti i cuori interi (quindi anche quelli al cacao). Completare sovrapponendo a questi ultimi i biscotti incisi, alternando i colori e guarnendo, a piacere, con gocce di cioccolato fondente, posizionandole al centro di ogni biscotto di San Valentino.

  11. Trasferire i biscotti di San Valentino con crema di ricotta su un vassoio da portata e servire… con amore.

  12. Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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