Ciambellone al latte, delicato e soffice, ideale per una colazione o una merenda leggera e nutriente. L’impasto non contiene burro ma poco olio, uova, farina, zucchero e latte caldo. È facile e veloce da preparare, una ricetta semplice e basica, da aromatizzare a piacere, ad esempio, con vaniglia, mandorla, limone, arancia, ecc. Per realizzare il nostro ciambellone al latte occorrono:
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 2uova
- 100 gzucchero
- 30 mlolio di semi
- 115 gfarina 00
- aroma alla vaniglia
- 80 mllatte
- 12 glievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- q.b.zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
Montare in una ciotola le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, con l’aiuto delle fruste elettriche, fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso.
Setacciare la farina e il lievito direttamente sul composto e amalgamarli delicatamente con l’aiuto di una spatola.
Aggiungere l’aroma alla vaniglia, l’olio a filo e il latte caldo, poco alla volta, e mescolare per bene in modo da ottenere un impasto omogeneo, privo di grumi.
Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella di 18 cm e versarvi l’impasto ottenuto, livellando la superficie con la spatola.
Cuocere il dolce in forno statico a 170° C per 25-30 minuti, effettuando la prova stecchino. Sfornare e lasciar raffreddare completamente.
Servire il ciambellone al latte su un piatto da portata, decorando a piacere la superficie con lo zucchero a velo.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!