I cupcake mimosa salati sono delle sfiziose tortine monoporzione composte da muffin salati di prosciutto e formaggio. Sono ottimi svuotafrigo, per cui, potete utilizzare quello che preferite per la base. Ho, poi, decorato la superficie dei muffin con una crema salata di ricotta, veloce e facile da realizzare, e del mais. “Mimosa” per i loro colori e per questo mese, marzo, in cui si celebra la giornata internazionale della donna. I cupcake mimosa salati sono molto semplici da preparare, vediamo insieme cosa ci occorre:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per i muffin:
- 300 gFarina
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
- 100 gParmigiano grattugiato
- 3Uova
- 100 mlOlio di semi
- 100 mlLatte
- 180 gProsciutto cotto a dadini (o mortadella)
- 130 gScamorza affumicata a dadini
- 1 pizzicoSale
- q.b.Erba cipollina
Per decorare:
- 500 gRicotta vaccina
- q.b.Noce moscata
- 1 pizzicoSale
- 2 cucchiaiLatte
- q.b.Mais
- q.b.Erba cipollina
Preparazione
In una terrina, mescolare la farina setacciata con il lievito e il parmigiano grattugiato. Aggiungere l’olio di semi, il latte e le uova leggermente sbattute.
Iniziare ad impastare con una forchetta, poi aggiungere il prosciutto e la scamorza tagliati a dadini, l’erba cipollina, un pizzico di sale e mescolare.
Versare l’impasto ottenuto negli appositi stampini per muffin, leggermente imburrati e infarinati, e cuocere in forno già caldo a 180° C per 25 minuti.
Quando saranno ben dorati e cotti all’interno (effettuando la classica prova stecchino, che dovrà risultare asciutto), sfornarli e lasciarli raffreddare completamente.
Intanto, preparare la crema di ricotta salata. Mettere in una ciotola la ricotta, schiacciarla con una forchetta e aggiungere un pizzico di sale e la noce moscata a piacere.
Versare il latte, a cucchiaiate, quanto basta per ottenere un composto omogeneo e cremoso, lavorando il tutto con le fruste elettriche.
Riprendere i muffin, ormai raffreddati, tagliare le calotte nel senso orizzontale e tenerle da parte.
Riempirvi una sac à poche con bocchetta piatta dentellata e guarnire i muffin con la crema di ricotta salata.
Terminati tutti i muffin, decorarli con le stesse calotte sbriciolate (avendo cura di utilizzare solo la parte interna, quella più chiara), il mais e un po’ di erba cipollina per completare.
I cupcake mimosa salati sono pronti per essere serviti in tavola, su un vassoio da portata.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!