Conosciamo tutti le proprietà emollienti e protettive dei Semi di lino, nonché il loro utilizzo per la cura di capelli e unghie, ma forse qualcuno ignorerà il prezioso ruolo che possono assumere sia in cucina, che per la salute del nostro organismo.
Andiamo a scoprire in che modo.
SEMI DI LINO, proprietà e segreti in cucina
Il lino è una pianta della famiglia delle Linaceae, che cresce in regioni a clima temperato. Dai suoi semi si ricava sia l’olio che la farina, ma essi possono essere utilizzati anche puri, ad esempio per arricchire insalate, yogurt, macedonie, smoothies e anche il pane.
Ricchi di omega 3, hanno proprietà antinfiammatorie e sono un’ottima fonte di fibre, potassio, calcio, magnesio e anche di vitamine, tra cui la vitamina E, importante per le sue proprietà antiossidanti.
Essi sono in grado di stimolare il sistema immunitario (prevenendo le intolleranze), di regolarizzare i processi intestinali, di ridurre la quantità di colesterolo cattivo nel sangue, di favorire la digestione e sono utili persino nelle diete, perché danno un senso di sazietà, evitando così il consumo di cibo in eccesso.
È preferibile consumarli subito dopo averli macinati, per goderne appieno i benefici e per facilitarne l’assorbimento dei nutrienti.
Segreto in cucina:
Lo sapevate che i Semi di lino possono essere utilizzati al posto delle uova nella preparazione dei dolci?
Sarà sufficiente mettere i semi frantumati in una ciotola con acqua calda e lasciarli riposare per circa 10/15 minuti, fino a quando si formerà un composto gelatinoso, che funzionerà come legante.
1 uovo= 5 g di semi di lino + 15 ml di acqua calda