Tortiglioni al forno con prosciutto

I tortiglioni al forno con prosciutto sono un piatto unico ricco e gustoso.Molto semplice da fare si presta bene sia nei pasti di famiglia,sia per un pasto più informale quando si hanno ospiti.In questa ricetta ho utilizzato il prosciutto cotto,ma in alternativa si può utilizzare il prosciutto crudo o lo speck per dare ancora più sapore.Andiamo a vedere la ricetta…
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tortiglioni al forno con prosciutto

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gSpezzatino di manzo
  • 150 gCarne trita bovina
  • 80 gBurro
  • 300 gPassata di pomodoro
  • 1Cipolle (piccola)
  • 1Carote (piccola)
  • 100 gProsciutto cotto
  • 40 mlVino bianco
  • Sale
  • Pepe
  • 320 gTortiglioni
  • 100 gGrana Padano DOP (grattugiato)

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Teglia
  • Padella
  • Forno

Preparazione

  1. Vediamo insieme come preparare i tortiglioni al forno con prosciutto:

    spuntiamo e peliamo la carota,sbucciamo la cipolla e tritiamo finemente le verdure.

  2. Riduciamo la carne di spezzatino a tocchetti piccoli con un coltello ben affilato.

  3. In una padella facciamo sciogliere 50 grammi di burro,uniamo il trito di verdure e facciamo rosolare 1 minuto rigirando con un cucchiaio di legno.

  4. Aggiungiamo la carne trita e lo spezzatino tagliato,rigiriamola,saliamo,pepiamo e sfumiamo con il vino bianco.

  5. Quando la carne inizia a rosolarsi aggiungiamo la passata di pomodoro e insaporiamola.Aggiungiamo 200 ml di acqua calda e facciamo cuocere a fuoco moderato per circa 30 minuti.

  6. Nel frattempo in una padella a parte facciamo rosolare il prosciutto cotto tagliato a pezzetti piccoli.

  7. Aggiungiamo 100 g di besciamella al sugo e mescoliamo bene per un paio di minuti.Aggiungiamo anche i pezzetti di prosciutto e spegniamo il sugo.

  8. Accendiamo il forno statico a 180°C e con il burro rimasto imburriamo la teglia.

    Portiamo a bollore in una pentola abbondante acqua salata,lessiamo i tortiglioni e scoliamoli al dente,circa 2 minuti prima rispetto ai tempi scritti sulla confezione.

  9. Scoliamo la pasta,condiamo con il sugo preparato e versiamola nella teglia preparata.Distribuite sulla superficie della pasta la besciamella rimasta e il formaggio grattugiato.

  10. Inforniamo per circa 20 minuti,fino a gratinatura.Sforniamo i tortiglioni al forno con prosciutto e serviamo ben caldi.Buon appetito.

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Pubblicato da ipasticcidimagamago

Mi chiamo Arianna,sono felicemente sposata,sono mamma di due piccole pesti e ho sempre amato cucinare.Ho iniziato vedendo mia mamma che mi preparava sempre ottimi piatti fatti in casa,così ora sono io che li preparo per la mia famiglia.Sul mio blog metto tutte ricette collaudate e ovviamente provate da noi,o ricette di piatti della mia infanzia.Se vi piacciono o avete consigli o domande scrivetemi pure,sarò felice di aiutarvi o confrontarmi con voi.Buona giornata a tutti.Se vi fa piacere seguite anche la mia pagina Facebook :)

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