Polpette alla parmigiana di melanzane

Quando arriva il periodo della raccolta delle melanzane la preparazione più frequente è quella della parmigiana,io ho voluto rendere questa ricetta più sfiziosa preparando delle polpette alla parmigiana di melanzane.

Si tratta di polpette di carne e melanzane fritte cotte in un sughetto semplice al pomodoro e basilico con della mozzarella fusa in superficie all’ultimo momento.

Ho realizzato questa ricetta utilizzando la Casseruola Elite Crafond  dotata di un eccellente rivestimento antiaderente che non contiene nichel,metalli pesanti e PFOA.

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polpette alla parmigiana di melanzane
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Carne macinata di bovino 400 g
  • Melanzane 1
  • Uovo 1
  • Parmigiano reggiano 3+2 cucchiai
  • Pomodori pelati 400 g
  • Cipolla 1/2
  • Mozzarella 100 g
  • Farina q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Basilico foglie

Preparazione

  1. La prima operazione da fare è quella di lavare la melanzana,asciugarla e tagliarla prima a fettine e poi a dadini di circa 1 cm.

  2. Scaldare l’olio di oliva in una padella (deve coprire la superficie della base) e friggere le melanzane a cubetti fino a renderle dorate. All’inizio assorbiranno tutto l’olio ma pian piano lo rilasceranno quindi NON occorre aggiungerne altro.

    Salare e pepare leggermente e lasciarle raffreddare e scolare dall’olio in eccesso in un piatto su carta da cucina.

  3. In una ciotola mescolare la carne macinata,l’uovo,il sale,il basilico sminuzzato e tre cucchiai di parmigiano. Unire poi le melanzane raffreddate e amalgamare il composto.

  4. Formare delle polpettine e disporle su un piatto. Nel frattempo preparare il sugo di pomodoro.

  5. Nella stessa padella in cui sono state fritte le melanzane versare un filo d’olio di oliva con mezza cipolla tritata e lasciarla soffriggere leggermente.

  6. Versare poi i pomodori pelati precedentemente ridotti in passata con il passaverdure,aggiungere un pizzico di sale e delle foglie di basilico a piacere.

  7. Infarinare leggermente le polpette e versarle nel sugo di pomodoro,cuocerle con coperchio a fuoco medio-basso per circa 20/25 minuti.

  8. Quando il sugo sarà pronto,quindi ben corposo e non liquido, tagliare dei pezzetti di mozzarella e disporne uno su ogni polpetta.

  9. Spolverare con due cucchiai di parmigiano,mettere il coperchio e abbassare il fuoco al minimo fino a quando la mozzarella si sarà fusa completamente.

  10. passo passo polpette alla parmigiana di melanzane

    Le polpette alla parmigiana di melanzane sono pronte per essere gustate calde e filanti.

Note

  • Si può sostituire una parte di carne macinata di bovino con della carne macinata di maiale,le polpette saranno più saporite.
  • Con le dosi riportate si riusciranno a formare 20 polpette.

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