Quando arriva il periodo della raccolta delle melanzane la preparazione più frequente è quella della parmigiana,io ho voluto rendere questa ricetta più sfiziosa preparando delle polpette alla parmigiana di melanzane.
Si tratta di polpette di carne e melanzane fritte cotte in un sughetto semplice al pomodoro e basilico con della mozzarella fusa in superficie all’ultimo momento.
Ho realizzato questa ricetta utilizzando la Casseruola Elite Crafond dotata di un eccellente rivestimento antiaderente che non contiene nichel,metalli pesanti e PFOA.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Carne macinata di bovino 400 g
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Melanzane 1
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Uovo 1
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Parmigiano reggiano 3+2 cucchiai
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Pomodori pelati 400 g
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Cipolla 1/2
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Mozzarella 100 g
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Farina q.b.
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Basilico foglie
Preparazione
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La prima operazione da fare è quella di lavare la melanzana,asciugarla e tagliarla prima a fettine e poi a dadini di circa 1 cm.
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Scaldare l’olio di oliva in una padella (deve coprire la superficie della base) e friggere le melanzane a cubetti fino a renderle dorate. All’inizio assorbiranno tutto l’olio ma pian piano lo rilasceranno quindi NON occorre aggiungerne altro.
Salare e pepare leggermente e lasciarle raffreddare e scolare dall’olio in eccesso in un piatto su carta da cucina.
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In una ciotola mescolare la carne macinata,l’uovo,il sale,il basilico sminuzzato e tre cucchiai di parmigiano. Unire poi le melanzane raffreddate e amalgamare il composto.
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Formare delle polpettine e disporle su un piatto. Nel frattempo preparare il sugo di pomodoro.
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Nella stessa padella in cui sono state fritte le melanzane versare un filo d’olio di oliva con mezza cipolla tritata e lasciarla soffriggere leggermente.
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Versare poi i pomodori pelati precedentemente ridotti in passata con il passaverdure,aggiungere un pizzico di sale e delle foglie di basilico a piacere.
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Infarinare leggermente le polpette e versarle nel sugo di pomodoro,cuocerle con coperchio a fuoco medio-basso per circa 20/25 minuti.
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Quando il sugo sarà pronto,quindi ben corposo e non liquido, tagliare dei pezzetti di mozzarella e disporne uno su ogni polpetta.
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Spolverare con due cucchiai di parmigiano,mettere il coperchio e abbassare il fuoco al minimo fino a quando la mozzarella si sarà fusa completamente.
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Le polpette alla parmigiana di melanzane sono pronte per essere gustate calde e filanti.
Note
- Si può sostituire una parte di carne macinata di bovino con della carne macinata di maiale,le polpette saranno più saporite.
- Con le dosi riportate si riusciranno a formare 20 polpette.
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