Polpette di melanzane

Le polpette di melanzane sono dei bocconcini vegetariani molto saporiti perfetti da presentare come seconda portata oppure come antipasto o aperitivo se più piccole.

Si possono cucinare sia fritte che al forno e vi consiglio di consumarle tiepide o addirittura fredde,sono buonissime!

Si possono congelare da crude disponendole su un vassoio con carta forno in congelatore,quando saranno congelate si potranno inserire in un sacchetto per alimenti.Al momento della cottura non servirà lasciarle scongelare 😉

polpette di melanzane
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura:
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12 polpette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Melazane 2
  • Uova 1
  • Pane raffermo 2 fette
  • Pecorino 3 cucchiai
  • Parmigiano reggiano 2 cucchiai
  • Sale 1 pizzico
  • Basilico 4 foglie

Preparazione

  1. Lavare le melanzane,spuntare le estremità e tagliarle a dadini. Sbollentarle in acqua salata per 15 minuti,scolarle e lasciarle raffreddare in uno scolapasta.

  2. Quando saranno fredde strizzarle con le mani e riporle in una ciotola insieme all’uovo,ai formaggi,una presa di sale,il basilico fresco lavato e tagliato a pezzetti. Unire anche il pane raffermo inzuppato nell’acqua e ben strizzato.

  3. Amalgamare il tutto con le mani ottenendo un composto omogeneo,se dovesse risultare troppo molle aggiungere gradualmente del pangrattato.

  4. Prendere poco impasto alla volta e formare le polpette dando una forma più o meno allungata o schiacciata,riporle su un piatto.

  5. PER FRIGGERLE:

    Scaldare una padella con abbondante olio di semi,almeno 1 litro,controllando la teperatura con uno stecchino. Se intorno allo stecchino ci saranno delle bollicine l’olio sarà pronto.

  6. Immegere delicatamente le polpette nell’olio bollente e non girarle fino a quando avranno formato la crosticina croccante,in questo modo non si romperanno durante la cottura.

  7. Dorarle da entrambe i lati,scolarle e lasciarle pochi minuti su un foglio di carta assorbente prima di servirle.

  8. PER CUOCERLE IN FORNO:

    Disporre le polpette su una teglia rivestita di carta forno,cospargerle con un filo d’olio di oliva e cuocerle a 200 gradi fino a doratura girandole a metà cottura,ci vorranno circa 30 minuti. A piacere si possono passare nel pangrattato prima di metterle sulla teglia.

Note

  • Consiglio di sbollentare le melanzane la sera prima così da lasciarle tutta la notte nello scolapasta in frigorifero,perderanno tanta acqua.
  • A piacere si possono unire all’impasto anche delle olive private del nocciolo e tagliate a pezzetti,taggiasche o di gaeta.
  • Con le dosi sopra riportate ho ottenuto 12 polpette di media grandezza,se si faranno più piccole ne potrete ottenere anche 20.

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