Preferisco sempre utilizzare verdure di stagione per le mie ricette,questa volta vi propongo delle melanzane ripiene di carne.
L’idea è nata ricordando le buonissime melanzane ripiene che preparava la mia nonna,morbidissime e saporite come solo lei sapeva fare. Purtroppo la sua ricetta è andata via con lei,ma questa le somiglia e quando le mangio mi piace pensare a lei.
Spero che piaccia anche voi!! 😉
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Melanzane 2
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Carne macinata 150 g
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Salsiccia 150 g
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Parmigiano reggiano 3 cucchiai
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Olive nere 15
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Prezzemolo q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale q.b.
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Aglio 1 spicchio
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Uovo 1
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Vino bianco mezzo bicchieri
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Fette di pane raffermo 2
Preparazione
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Per prima cosa lavare le melanzane,asciugarle ed eliminare la parte superiore del picciolo.Con un coltellino poi estrarre tutta la polpa,tagliarla a pezzettini e metterla da parte in un piatto.
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L’involucro di melanzana servirà da contenitore “commestibile”,quindi salarlo leggermente e metterlo capovolto su un tovagliolo.
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In una padella far rosolare l’aglio nell’olio di oliva,aggiungere la carne macinata e la salsiccia sbriciolata e lasciare soffriggere qualche minuto. Aggiungere anche la polpa di melanzana tagliata a pezzetti, salare leggermente e quando sarà tutto ben rosolato sfumare con il vino bianco.
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Quando il vino sarà evaporato lasciare asciugare il soffritto di carne e melanzane,spegnere il fornello e lasciare raffreddare completamente il composto.
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In una terrina amalgamare il composto di carne e melanzane ormai freddo con le olive nere denocciolate e tagliate a pezzetti,il parmigiano,il prezzemolo tritato,l’uovo e le fette di pane raffermo precedentemente bagnate nell’acqua e ben strizzate.
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Mescolare bene e se dovesse risultare troppo morbido unire un paio di cucchiai di pangrattato.Farcire l’involucro di melanzana con il ripieno aiutandosi con un cucchiaio.
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Disporre le melanzane su una teglia con carta forno e irrorare con un cucchiaio di olio la superficie delle melanzane. Cuocere in forno a 180 gradi per 45 minuti circa. Se la superficie si dovesse scurire troppo velocemete coprire la teglia con della carta d’alluminio e toglierla a metà cottura.
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Le melanzane ripiene di carne sono ottime da consumare tiepide,ma anche fredde!
Note
- Se vi avanzerà del ripieno potrete utilizzarlo per creare delle polpettine da cuocere direttamente in forno con le melanzane.
- Se non avete il pane raffermo utilizzate due fettine di pancarrè confezionato.
- Potete anche non usare la salsiccia ma utilizzare 300 grammi di carne macinata.
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