Melanzane ripiene di carne

Preferisco sempre utilizzare verdure di stagione per le mie ricette,questa volta vi propongo delle melanzane ripiene di carne.

L’idea è nata ricordando le buonissime melanzane ripiene che preparava la mia nonna,morbidissime e saporite come solo lei sapeva fare. Purtroppo la sua ricetta è andata via con lei,ma questa le somiglia e quando le mangio mi piace pensare a lei.

Spero che piaccia anche voi!! 😉

melanzane ripiene di carne
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Melanzane 2
  • Carne macinata 150 g
  • Salsiccia 150 g
  • Parmigiano reggiano 3 cucchiai
  • Olive nere 15
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Uovo 1
  • Vino bianco mezzo bicchieri
  • Fette di pane raffermo 2

Preparazione

  1. Per prima cosa lavare le melanzane,asciugarle ed eliminare la parte superiore del picciolo.Con un coltellino poi estrarre tutta la polpa,tagliarla a pezzettini e metterla da parte in un piatto.

  2. L’involucro di melanzana servirà da contenitore “commestibile”,quindi salarlo leggermente e metterlo capovolto su un tovagliolo.

  3. In una padella far rosolare l’aglio nell’olio di oliva,aggiungere la carne macinata e la salsiccia sbriciolata e lasciare soffriggere qualche minuto. Aggiungere anche  la polpa di melanzana tagliata a pezzetti, salare leggermente e quando sarà tutto ben rosolato sfumare con il vino bianco.

  4. Quando il vino sarà evaporato lasciare asciugare il soffritto di carne e melanzane,spegnere il fornello e lasciare raffreddare completamente il composto.

  5. In una terrina amalgamare il composto di carne e melanzane ormai freddo con le olive nere denocciolate e tagliate a pezzetti,il parmigiano,il prezzemolo tritato,l’uovo e le fette di pane raffermo precedentemente bagnate nell’acqua e ben strizzate.

  6. Mescolare bene e se dovesse risultare troppo morbido unire un paio di cucchiai di pangrattato.Farcire l’involucro di melanzana con il ripieno aiutandosi con un cucchiaio.

  7. Disporre le melanzane su una teglia con carta forno e irrorare con un cucchiaio di olio la superficie delle melanzane. Cuocere in forno a 180 gradi per 45 minuti circa. Se la superficie si dovesse scurire troppo velocemete coprire la teglia con della carta d’alluminio e toglierla a metà cottura.

  8. Le melanzane ripiene di carne sono ottime da consumare tiepide,ma anche fredde!

Note

  • Se vi avanzerà del ripieno potrete utilizzarlo per creare delle polpettine da cuocere direttamente in forno con le melanzane.
  • Se non avete il pane raffermo utilizzate due fettine di pancarrè confezionato.
  • Potete anche non usare la salsiccia ma utilizzare 300 grammi di carne macinata.

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