Mimosa al cacao e crema alla menta

La Mimosa al cacao e crema alla menta è un dolce perfetto da preparare per festeggiare la festa della donna ma non solo. Si tratta di un soffice pan di spagna al cacao senza lievito farcito con una delicata crema diplomatica alla menta,quindi un dessert fresco e piacevole al palato. Non è molto difficile da preparare,e se ci si organizza con i tempi neanche tanto impegnativo perchè alcune preparazioni si possono fare anche in anticipo.

Allora la volete la ricetta? 😉

mimosa al cacao e crema alla menta
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 25/30+10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Pan di spagna al cacao

  • Uova 4
  • Zucchero 120 g
  • Farina 100 g
  • Cacao amaro in polvere 20 g
  • Bacca di vaniglia (o una bustina di vanillina) 1/2

Crema pasticcera alla menta

  • Latte 500 g
  • Tuorli 4
  • Zucchero 100 g
  • Amido di mais (maizena) 30 g
  • Sciroppo di menta 2 cucchiai

Crema diplomatica alla menta

  • Crema Pasticcera alla Menta 500 g
  • Panna fresca liquida 200 ml

Bagna alla menta

  • Latte 100 g
  • Sciroppo di menta 1 cucchiaio

Preparazione

Pan di spagna al cacao

  1. Preparare il pan di spagna al cacao montando le uova con lo zucchero e i semi di vaniglia per circa 20 minuti in planetaria o con uno sbattitore.

  2. Setacciare la farina con il cacao e incorporarli lentamente alle uova montate con una spatola mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

  3. Trasferire la massa montata in una tortiera resa antiaderente* da 20 cm di diametro e livellare la superficie senza battere lo stampo.

    *Se cerchi la ricetta dello STACCANTE PER TEGLIE E TORTIERE,clicca QUI

  4. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25/30 minuti,fare la prova stecchino per verificare la cottura.

  5. Quando il pan di spagna al cacao sarà cotto lasciarlo raffreddare nel forno spento con sportello a spiffero per non farlo sgonfiare.

Crema pasticcera alla menta

  1. Scaldare il latte in un pentolino fino a sfiorare il bollore.

  2. Nel frattempo mescolare i tuorli con lo zucchero,l’amido di mais e lo sciroppo di menta.

  3. Quando il latte sarà caldo versarlo sul composto di uova e mescolare velocemente con una frusta.

  4. Riportare tutto sul fornello e cuocere fino ad ottenere una crema densa,continuando sempre a mescolare.

  5. Quando la crema pasticcera alla menta sarà raddensata trasferirla in un contenitore resistente al calore,coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero qualche ora.

Crema diplomatica alla menta

  1. Montare a neve ben ferma la panna fresca NON zuccherata.

  2. Togliere la crema pasticcera alla menta dal frigorifero,mescolarla con una frusta ed incorporare la panna montata con movimenti dal basso verso l’alto.

Bagna alla menta

  1. Miscelare semplicemente il latte fresco con lo sciroppo di menta e tenerlo da parte.

Montaggio mimosa

  1. Adesso che tutte le preparazioni sono pronte occuparsi del montaggio della torta mimosa al cacao e crema alla menta.

  2. Tagliare il pan di spagna in 3 dischi uguali tra loro.

  3. Prendere il disco centrale e sbriciolarlo o tagliarlo a quadratini con un coltello,servirà per ricoprire la torta e ricreare l’effetto dei fiori della mimosa.

  4. Procurarsi un piatto da portata e posizionare un disco alla base.

  5. Con un pennello bagnare il disco con il latte e menta senza esagerare,ne basterà la metà della quantità totale.

  6. Farcire con 2/3 della crema diplomatica alla menta,spalmandola con una spatola oppure con una tasca da pasticcere.

  7. Coprire con il secondo disco di pan di spagna “capovolto”.

  8. Bagnare anch’esso con il resto di latte e menta.

  9. Ricoprire con la crema diplomatica rimasta tutta la superficie della torta.

  10. Ora disporre il pan di spagna”sbriciolato” su tutta la superficie,facendolo aderire sulla crema e senza lasciare spazi vuoti.

  11. Ripulire il piatto e conservare la torta mimosa al cacao e crema alla menta in frigorifero per almeno 3 ore prima di servirla e al massimo per 2 giorni.

  12. mimosa al cacao e crema alla menta

Note

  • Il pan di spagna al cacao si può preparare il giorno prima e conservarlo coperto da pellicola in dispensa. Così come la crema pasticcera,che si conserverà in frigorifero fino all’indomani.In questo modo potrete solo dedicarvi alla crema diplomatica e al montaggio della torta.
  • Con le dosi di sciroppo alla menta che ho riportato si ottiene una crema diplomatica dal sapore delicato,se si vuole ottenere un risultato dal sapore più intenso si può aggiungere un altro cucchiaio di sciroppo.

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Ti consiglio anche la ricetta della mia Mimosa all’arancia e  cioccolato bianco,clicca QUI

Oppure il Rotolo mimosa all’ananas e crema diplomatica,QUI

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