Rotolo mimosa all’ananas e crema diplomatica

Un altro dolcetto ideale da preparare per la festa della donna ma anche per compleanni e occasioni speciali,si tratta del Rotolo mimosa all’ananas e crema diplomatica.Scenografico,bello da vedere e soprattutto buono da mangiare. Per prepararlo si utilizza la pasta biscotto,la crema pasticcera mescolata alla panna montata che formano la crema diplomatica e una semplice lattina di ananas sciroppata.

Non fatevi spaventare dalla ricetta che risulta essere piuttosto lunga,perchè potrete avvantaggiarvi preparando qualcosa il giorno precedente.

Non siete curiose di assaggiarlo questo rotolo?

  • Preparazione: 1+2 di raffreddamento Ore
  • Cottura: 8/10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8/10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Pasta biscotto

  • Uova 4
  • Zucchero 165 g
  • Farina 165 g
  • Sale 1 pizzico
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Baccello di vaniglia (semi) (oppure 1 bustina di vanillina) 1/2

Crema pasticcera

  • Latte 250 g
  • Tuorli 2
  • Zucchero 75 g
  • Amido di mais (maizena) 15 g
  • Scorza di mezzo limone

Crema diplomatica

  • Crema pasticcera
  • Panna fresca liquida 200 g

Per farcire

  • Ananas sciroppato 6 fette
  • Sciroppo di ananas q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Pasta biscotto

  1. Preparare la pasta biscotto montando con le fruste elettriche o la planetaria le uova con lo zucchero e i semi di vaniglia(o la bustina di vanillina) fino a renderle chiare e spumose.

    Unire poi con una spatola la farina e il lievito setacciati,poco per volta e mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  2. Foderare la teglia nera del forno con della carta forno precedentemente bagnata e strizzata per farla aderire meglio.

  3. Versare l’impasto della pasta biscotto sulla teglia e livellare la superfice con un cucchiaio.

  4. Cuocere in forno preriscaldato a 180/200 gradi per circa 8/10 minuti,fare sempre la prova stecchino per verificare la cottura.

  5. Quando la pasta biscotto sarà cotta ribaltarla su un nuovo foglio di carta forno posizionato su un asse di legno o un’altra superficie resistente al calore,eliminare delicatamente il foglio di cottura attaccato e coprire con la teglia nera del forno o pellicola trasparente fino a raffreddamento.

  6. Impiegherà circa 15/20 minuti.

Crema pasticcera

  1. Preparare per prima la CREMA PASTICCERA,anche con un giorno di anticipo visto che dovrà raffreddarsi molto bene.

  2. Quindi scaldare il latte e nel frattempo mescolare i tuorli con lo zucchero,l’amido e la scorza grattuggiata di limone in una ciotola.

  3. Aggiungere il latte caldo,mescolare e riportare sul fornello per continuare la cottura.

  4. Mescolare fino a quando la crema pasticcera diventa densa abbastanza.

  5. Trasferire in una ciotola e coprire con pellicola a contatto.Fare raffreddare in frigorifero fino al momento di utilizzo.

Crema diplomatica

  1. Mentre la pasta biscotto raffredda preparare la crema diplomatica.

  2. Montare la panna fresca non zuccherata con le fruste elettriche e incorporarla con movimenti dal basso verso l’alto alla crema pasticcera.

Assemblaggio rotolo mimosa

  1. La pasta biscotto sarà ormai fredda,quindi tagliarne circa 10 centimetri dal lato più lungo e “livellare” anche gli altri lati ottenendo un rettangolo regolare. Questa pasta tagliata servirà per ricoprire il rotolo,quindi tagliarla a dadini o sbriciolarla e tenerla da parte.

  2. Farcirlo poi con la crema diplomatica e i pezzetti di ananas sciroppata precedentemente tagliati.

  3. Posizionare il rotolo con la superficie rugosa da farcire verso l’alto e quindi inzupparlo con lo sciroppo in cui era conservata l’ananas sciroppata,ma senza esagerare.

  4. Ora arrotolare il tutto iniziando dal lato più lungo senza stringere,avvolgere con carta forno o pellicola e mettere a rassodare in frigorifero un paio d’ore.

    Conservare anche la crema diplomatica in frigorifero nel frattempo.

  5. Ora che il rotolo è rassodato continuare l’assemblaggio sul piatto o vassoio da portata spalmando il resto della crema diplomatica sulla superficie aiutandosi con una spatola o un cucchiaio.

  6. Ricoprire con la pasta biscotto tagliata a pezzetti tutta la crema per ricreare l’effetto della mimosa. Spolverizzare con poco zucchero a velo.

  7. Il rotolo mimosa all’ananas e crema diplomatica è pronto per essere servito.

Note

  • Conservare il rotolo mimosa all’ananas e crema diplomatica in frigorifero per 3 giorni.
  • Se si utilizza la vanillina per preparare la pasta biscotto,setacciarla insiema alla farina e al lievito.
  • Fare attenzione a non inzuppare troppo la pasta biscotto con lo sciroppo altrimenti si rischia di romperlo mentre si arrotola.
  • Per bellezza estetica si possono tagliare le estremità del rotolo prima di servirlo.

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