Pasta mimosa a modo mio

Per l’occasione della festa della donna ma non solo ho ideato questo primo piatto velocissimo,scenografico e ricco di gusto.L’ho chiamato Pasta mimosa a modo mio,si tratta di una pasta corta condita con una cremina di ricotta fresca,pepe,parmigiano e scorza di limone per dare freschezza al piatto. A finire sulla superficie del tuorlo d’uovo sbriciolato che richiama proprio i fiori della mimosa 😉

Vi confesso che ho realizzato questo piatto pensando alla mia adorata nonna che quando ero bambina mi preparava sempre la pasta alla ricotta e io ne andavo matta. Ho aggiunto solo qualche ingrediente in più per renderla originale e adatta alla festa della donna,ma anche solo con la cremina di ricotta mangerete un piatto di pasta molto gustoso.

pasta mimosa
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Ricotta di pecora 200 g
  • Parmigiano reggiano 4 cucchiai
  • Uova sode 2
  • Pepe q.b.
  • Scorza di limone q.b.
  • Pasta corta 250 g

Preparazione

  1. Preparare le uova sode cuocendole per circa 8 minuti dal bollore.

  2. Lasciarle raffreddare,togliere il guscio,ricavare il tuorlo sodo e tenerlo da parte.

  3. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

  4. Nel frattempo trasferire la ricotta in una terrina insieme al pepe,al parmigiano e  alla scorza di limone.

  5. Unire alla ricotta pochi cucchiai di acqua di cottura della pasta alla volta e mescolare con una forchetta fino a formare una crema liscia ma non troppo liquida,come la consistenza dello yogurt.

  6. Quando la pasta sarà cotta scolarla conservando l’acqua di cottura,e condirla con la crema di ricotta.

  7. Al bisogno,se la crema dovesse risultare ancora troppo compatta unire altra acqua di cottura.

  8. Servire la pasta nei piatti e completare sbriciolando sulla superficie il tuorlo di uovo sodo.

  9. La pasta mimosa a modo mio è pronta per essere gustata.

Note

  • Consiglio di utilizzare della ricotta di pecora perchè molto più saporita rispetto a quella di mucca,ma ovviamente dipende dai gusti.
  • Riguardo la scorza di limone la quantità è a piacere,io ho utilizzato circa mezzo limone.

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