Per l’occasione della festa della donna ma non solo ho ideato questo primo piatto velocissimo,scenografico e ricco di gusto.L’ho chiamato Pasta mimosa a modo mio,si tratta di una pasta corta condita con una cremina di ricotta fresca,pepe,parmigiano e scorza di limone per dare freschezza al piatto. A finire sulla superficie del tuorlo d’uovo sbriciolato che richiama proprio i fiori della mimosa 😉
Vi confesso che ho realizzato questo piatto pensando alla mia adorata nonna che quando ero bambina mi preparava sempre la pasta alla ricotta e io ne andavo matta. Ho aggiunto solo qualche ingrediente in più per renderla originale e adatta alla festa della donna,ma anche solo con la cremina di ricotta mangerete un piatto di pasta molto gustoso.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Ricotta di pecora 200 g
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Parmigiano reggiano 4 cucchiai
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Uova sode 2
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Pepe q.b.
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Scorza di limone q.b.
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Pasta corta 250 g
Preparazione
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Preparare le uova sode cuocendole per circa 8 minuti dal bollore.
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Lasciarle raffreddare,togliere il guscio,ricavare il tuorlo sodo e tenerlo da parte.
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Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
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Nel frattempo trasferire la ricotta in una terrina insieme al pepe,al parmigiano e alla scorza di limone.
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Unire alla ricotta pochi cucchiai di acqua di cottura della pasta alla volta e mescolare con una forchetta fino a formare una crema liscia ma non troppo liquida,come la consistenza dello yogurt.
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Quando la pasta sarà cotta scolarla conservando l’acqua di cottura,e condirla con la crema di ricotta.
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Al bisogno,se la crema dovesse risultare ancora troppo compatta unire altra acqua di cottura.
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Servire la pasta nei piatti e completare sbriciolando sulla superficie il tuorlo di uovo sodo.
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La pasta mimosa a modo mio è pronta per essere gustata.
Note
- Consiglio di utilizzare della ricotta di pecora perchè molto più saporita rispetto a quella di mucca,ma ovviamente dipende dai gusti.
- Riguardo la scorza di limone la quantità è a piacere,io ho utilizzato circa mezzo limone.
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