La torta mimosa al cioccolato bianco e arancia è perfetta per festeggiare non solo l’8 marzo,ma anche compleanni,anniversari e altre occasioni speciali.
In questa variante ho realizzato un classico pan di spagna farcito con bagna all’arancia e crema diplomatica al cioccolato bianco,buonissima!
Ricordate che potete avvantaggiarvi nelle preparazioni facendole il giorno precedente.
Spero vi piacerà 😉
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 25/30+10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Pan di spagna
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Uova 4
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Zucchero 120 g
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Farina 120 g
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Scorza di mezza arancia (non trattata)
Crema pasticcera al cioccolato bianco
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Latte 500 g
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Tuorli 4
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Zucchero 120 g
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Amido di mais (maizena) 40 g
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Cioccolato bianco 200 g
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Scorza di mezza arancia (non trattata)
Crema diplomatica
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Crema pasticcera al cioccolato bianco
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Panna fresca liquida 200 ml
Bagna all'arancia
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Succo di 1 arancia
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Acqua q.b.
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Zucchero 1 cucchiaio
Preparazione
Pan di spagna
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Con uno sbattitore elettrico o una planetaria montare le uova con lo zucchero e la scorza di arancia per circa 20 minuti. Dovranno essere chiare e spumose.
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Nel mentre setacciare la farina.
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Quando le uova saranno ben montate incorporare a mano la farina,poca per volta,utilizzando un cucchiaio di legno e facendo movimenti dal basso verso l’alto.
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Spennellare con dello STACCANTE PER TEGLIE una tortiera dal diametro di 20 centimetri,altrimenti utilizzare carta forno o burro+farina.
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Riempire lo stampo con l’impasto del pan di spagna e livellare la superficie con un cucchiaio evitando di battere la teglia.
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Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25/30minuti,fare sempre la prova stecchino per verificare la cottura.
Non aprire il forno prima di 20 minuti.
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A cottura ultimata lasciare raffreddare il pan di spagna nel forno spento aperto a fessura per evitare che si sgonfi.
Crema pasticcera al cioccolato bianco
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Iniziare preparando la crema pasticcera al cioccolato bianco,a piaere si può preparare anche il giorno prima.
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Scaldare il latte in un pentolino fino a sfiorare il bollore.
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Nel frattempo in una ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero,la maizena e la scorza di arancia grattuggiata.
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Quando il latte sarà caldo versarlo sul composto di uova e miscelare con una frusta.
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Riportare il tutto nel pentolino e cuocere a fiamma media continuando a mescolare fino al raddensarsi della crema.
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Unire poi il cioccolato bianco tagliato a pezzetti,attendere che si sciolga e se la crema pasticcera è abbastanza densa spegnere il fornello altrimenti continuare la cottura.
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Trasferire la crema pasticcera al cioccolato bianco in una ciotola resistente al calore e coprire con pellicola a contatto per evitare la formazione della crosticina.
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Lasciare raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Crema diplomatica
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Montare la panna fresca e incorporarla alla crema pasticcera al cioccolato bianco FREDDA con movimenti dal basso verso l’alto.
Bagna all'arancia
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Mentre il pan di spagna raffredda preparare la bagna all’arancia.
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Spremere 1 arancia,filtrarne il succo e versarlo in un bicchiere.
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Aggiungere dell’acqua fino a riempirlo e versare il tutto in un pentolino.
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Aggiungere un cucchiaio di zucchero e scaldare lo sciroppo fino a sciogliere lo zucchero.
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Lasciare raffreddare e tenere da parte.
Assemblaggio mimosa
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Ora che tutti gli ingredienti sono pronti si può montare la torta mimosa al cioccolato bianco e arancia.
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Tagliare il pan di spagna in 3 dischi uguali:il disco centrale tagliarlo a dadini o sbriciolarlo per ricreare i fiori di mimosa sulla superficie,gli altri due verranno farciti.
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Sul piatto da portata posizionare un disco alla base e inzupparlo senza esagerare con la bagna all’arancia utilizzando un pennello.
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Farcire poi con uno strato abbondante di crema diplomatica(circa2/3 del totale).
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Posizionare sullo strato di crema il secondo disco di pan di spagna capovolto,quindi con la superficie più chiara verso l’alto.
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Inzuppare anche il secondo disco con la bagna e poi con una paletta distribuire il resto della crema diplomatica su tutta la superficie.
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Completare con il pan di spagna sbriciolato o tagliato a dadini disponendolo su tutta la torta,sarà facile perchè si attaccherà alla crema.
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La torta mimosa al cioccolato bianco e arancia è pronta per andare in frigorifero per almeno 3 ore.
Note
- La torta si conserva in frigorifero per 3 giorni.
- Consiglio di prepararla il giorno prima così avrà tutto il tempo di rassodare in frigorifero.
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