Mimosa al cioccolato bianco e arancia

La torta mimosa al cioccolato bianco e arancia è perfetta per festeggiare non solo l’8 marzo,ma anche compleanni,anniversari e altre occasioni speciali.

In questa variante ho realizzato un classico pan di spagna farcito con bagna all’arancia e crema diplomatica al cioccolato bianco,buonissima!

Ricordate che potete avvantaggiarvi nelle preparazioni facendole il giorno precedente.

Spero vi piacerà 😉

mimosa al cioccolato bianco e arancia
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 25/30+10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Pan di spagna

  • Uova 4
  • Zucchero 120 g
  • Farina 120 g
  • Scorza di mezza arancia (non trattata)

Crema pasticcera al cioccolato bianco

  • Latte 500 g
  • Tuorli 4
  • Zucchero 120 g
  • Amido di mais (maizena) 40 g
  • Cioccolato bianco 200 g
  • Scorza di mezza arancia (non trattata)

Crema diplomatica

  • Crema pasticcera al cioccolato bianco
  • Panna fresca liquida 200 ml

Bagna all'arancia

  • Succo di 1 arancia
  • Acqua q.b.
  • Zucchero 1 cucchiaio

Preparazione

Pan di spagna

  1. Con uno sbattitore elettrico o una planetaria montare le uova con lo zucchero e la scorza di arancia per circa 20 minuti. Dovranno essere chiare e spumose.

  2. Nel mentre setacciare la farina.

  3. Quando le uova saranno ben montate incorporare a mano la farina,poca per volta,utilizzando un cucchiaio di legno e facendo movimenti dal basso verso l’alto.

  4. Spennellare con dello STACCANTE PER TEGLIE una tortiera dal diametro di 20 centimetri,altrimenti utilizzare carta forno o burro+farina.

  5. Riempire lo stampo con l’impasto del pan di spagna e livellare la superficie con un cucchiaio evitando di battere la teglia.

  6. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25/30minuti,fare sempre la prova stecchino per verificare la cottura.

    Non aprire il forno prima di 20 minuti.

  7. A cottura ultimata lasciare raffreddare il pan di spagna nel forno spento aperto a fessura per evitare che si sgonfi.

Crema pasticcera al cioccolato bianco

  1. Iniziare preparando la crema pasticcera al cioccolato bianco,a piaere si può preparare anche il giorno prima.

  2. Scaldare il latte in un pentolino fino a sfiorare il bollore.

  3. Nel frattempo in una ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero,la maizena e la scorza di arancia grattuggiata.

  4. Quando il latte sarà caldo versarlo sul composto di uova e miscelare con una frusta.

  5. Riportare il tutto nel pentolino e cuocere a fiamma media continuando a mescolare fino al raddensarsi della crema.

  6. Unire poi il cioccolato bianco tagliato a pezzetti,attendere che si sciolga e se la crema pasticcera è abbastanza densa spegnere il fornello altrimenti continuare la cottura.

  7. Trasferire la crema pasticcera al cioccolato bianco in una ciotola resistente al calore e coprire con pellicola a contatto per evitare la formazione della crosticina.

  8. Lasciare raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Crema diplomatica

  1. Montare la panna fresca e incorporarla alla crema pasticcera al cioccolato bianco FREDDA con movimenti dal basso verso l’alto.

Bagna all'arancia

  1. Mentre il pan di spagna raffredda preparare la bagna all’arancia.

  2. Spremere 1 arancia,filtrarne il succo e versarlo in un bicchiere.

  3. Aggiungere dell’acqua fino a riempirlo e versare il tutto in un pentolino.

  4. Aggiungere un cucchiaio di zucchero e scaldare lo sciroppo fino a sciogliere lo zucchero.

  5. Lasciare raffreddare e tenere da parte.

Assemblaggio mimosa

  1. Ora che tutti gli ingredienti sono pronti si può montare la torta mimosa al cioccolato bianco e arancia.

  2. Tagliare il pan di spagna in 3 dischi uguali:il disco centrale tagliarlo a dadini o sbriciolarlo per ricreare i fiori di mimosa sulla superficie,gli altri due verranno farciti.

  3. Sul piatto da portata posizionare un disco alla base e inzupparlo senza esagerare con la bagna all’arancia utilizzando un pennello.

  4. Farcire poi con uno strato abbondante di crema diplomatica(circa2/3 del totale).

  5. Posizionare sullo strato di crema il secondo disco di pan di spagna capovolto,quindi con la superficie più chiara verso l’alto.

  6. Inzuppare anche il secondo disco con la bagna e poi con una paletta distribuire il resto della crema diplomatica su tutta la superficie.

  7. Completare con il pan di spagna sbriciolato o tagliato a dadini disponendolo su tutta la torta,sarà facile perchè si attaccherà alla crema.

  8. La torta mimosa al cioccolato bianco e arancia è pronta per andare in frigorifero per almeno 3 ore.

Note

  • La torta si conserva in frigorifero per 3 giorni.
  • Consiglio di prepararla il giorno prima così avrà tutto il tempo di rassodare in frigorifero.

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