Casatiello

Il casatiello è un lievitato tipico partenopeo che si prepara durante la Pasqua. Si tratta di semplice pasta di pane a forma di ciambella farcita con salumi,formaggi,strutto e uova crude in superficie.Così dice la tradizione,ma ovviamente si possono effettuare delle variazioni,io ad esempio invece dello strutto ho utilizzato l’olio di oliva.

Insomma questo pane farcito è ottimo da mangiare a Pasqua ma anche a Pasquetta in occasione di gite fuori porta 😉

Vi consiglio di fare lievitare a lungo l’impasto per assaporarne a pieno i profumi e i sapori.

Siete pronti a mettere le mani in pasta?

casatiello
  • Preparazione:
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: stampo da 24/26 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto

  • Farina 600 g
  • Acqua 350 g
  • Olio extravergine d'oliva 80 g
  • Cubetto di lievito di birra fresco 1/4
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Pepe q.b.
  • Sale 10 g

Per la farcitura

  • Salame napoletano 100 g
  • Pancetta dolce 100 g
  • Mortadella 100 g
  • Emmentaler o Provolone 200 g
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Pecorino 50 g
  • Uova 4
  • Uovo (per spennellare la superficie) 1

Preparazione

  1. Se si possiede una planetaria tanto meglio altrimenti impastare a mano.

  2. Sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua a temperatura ambiente.

  3. Unire l’olio,il pepe(a piacere) e la farina.

  4. Impastare con il gancio(se si utilizza un’impastatrice) fino a formare una palla.

  5. Aggiungere il sale e lasciarlo assorbire,impastare fino a quando l’impasto si stacca dalle pareti e dal fondo della ciotola o fino a formare una palla liscia e soda.

  6. Metterlo in una ciotola leggermente unta chiusa con coperchio o pellicola e lasciarlo raddoppiare di volume.

  7. *Per ottenere un casatiello più profumato e digeribile consiglio di lasciarlo lievitare lentamente in frigorifero anche per tutta la notte,altrimenti aspettare il raddoppio tenendolo nel forno spento con luce accesa.

  8. Quando il raddoppio è avvenuto dedicarsi al ripieno.

  9. Lessare 4 uova in un pentolino con acqua per circa 8 minuti e tenerle da parte.

    A piacere si possono anche lasciare crude,cuoceranno direttamente in forno,avere però l’accortezza di lavarle e asciugarle.

  10. Tagliare tutti i salumi e il formaggio da voi scelti a dadini.

  11. Stendere l’impasto su una spianatoia utilizzando un mattarello fino ad ottenere un rettangolo con uno spessore di mezzo centimetro.

  12. Tenere da parte un pezzetto di impasto per ricoprire le uova.

  13. Farcire l’impasto con tutti i salumi e i formaggi.

  14. Arrotolare il rettangolo iniziando dal lato più lungo.

  15. Disporlo in uno stampo a ciambella leggermente unto da 24/26 cm di diametro con la chiusura rivolta verso il basso.

  16. Posizionare le uova sulla superficie con sopra due striscette di pasta a formare una croce.

  17. Lasciare raddoppiare di nuovo in forno spento con luce accesa.

  18. Preriscaldare il forno a 160 gradi e nel frattempo spennellare la superficie del casatiello con dell’uovo sbattuto o dell’olio di oliva.

  19. Infornare per circa 45 minuti a 160/170 gradi. Dovrà risultare dorato in modo uniforme,se si nota che scurisce troppo velocemente coprire la superficie con un foglio fi carta stagnola.

  20. Lasciare raffreddare completamente prima di servirlo.

Note

  • In base ai gusti personali si può modificare la farcitura con altri salumi o formaggi.
  • La ricetta tradizionale prevede l’utilizzo dello strutto (100 grammi per le dosi sopra indicate andranno bene),io ho preferito usare l’olio di oliva.
  • Conservare il casatiello coperto per 3 giorni,se occorre scaldarlo nel forno per pochi minuti in modo da renderlo più fragrante.

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Ti consiglio anche la ricetta del Tortano,clicca QUI

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2 Risposte a “Casatiello”

  1. le dosi di solidi e liquidi per l’impasto sono errate… ho dovuto aggiungere circa 100 gr di farina in piu’. Ma le provate le ricette almeno prima di copiarle da altri blog giusto per generare visite?? Non credo proprio…

    1. Le dosi non sono per niente errate, e si le ricette le provo prima di metterle sul mio blog. Questa in particolare la preparo ogni anno, l’impasto si incorda perfettamente. Ma voi invece l’educazione la conoscete?

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