Frittata con prosciutto e formaggio

La frittata è uno di quei piatti che piace proprio a tutti e si può preparare davvero in tanti modi.Al forno o in padella,con verdure o con salumi. A casa mia piace molto la frittata con prosciutto e formaggio,l’avete mai provata?

Vi occorreranno pochi e semplici ingredienti per realizzarla,fate attenzione alla ricetta e vi leccherete i baffi!

Per preparare la frittata con prosciutto e formaggio ho utilizzato la Cocotte Crafond da 24 centimetri con coperchio,ottenendo così una cottura come in forno usando pochissimo olio.

frittata con prosciutto e formaggio
  • Preparazione: pochi Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Uova 5
  • Latte (facoltativo) 1/2 bicchieri
  • Parmigiano reggiano 3 cucchiai
  • Prosciutto cotto 4 fette
  • Formaggio tipo Galbanino 100 g
  • Sale 1 pizzico
  • Pepe 1 pizzico
  • Olio extravergine d'oliva 1 filo

Preparazione

  1. In una ciotola rompere le uova e mescolarle energicamente con una forchetta.

  2. Unire alle uova il latte,il parmigiano,il sale e il pepe. Amalgamare e tenere da parte il composto.

  3. Tagliare a fettine il formaggio a pasta filata tipo Galbanino e tenere da parte anche questo.

  4. Ungere leggermente la Pentola Crafond e versarci metà del composto di uova. Adagiare poi due fettine di prosciutto cotto,il formaggio e le altre due fette di prosciutto.

  5. Terminare con il resto del composto di uova,mettere il coperchio e cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti.

  6. Usando le Pentole Crafond non servirà girare la frittata perchè con l’effetto forno si cucinerà autmaticamente anche in superficie.

  7. Se invece si utilizza una classica padella,lasciarla scaldare prima di ungerla e poi seguire lo stesso procedimento per inserire gli ingredienti.

  8. Cuocerla sempre con il coperchio e girarla aiutandosi con un piatto o con il coperchio stesso quando l’uovo in superficie sarà coagulato.

  9. Servire la frittata con prosciutto e formaggio calda e filante.

  10. frittata con prosciutto e formaggio

Note

  • Potete evitare di mettere il latte se non lo gradite,servirà però ad ottenere una frittata più morbida.
  • Sconsiglio di usare la mozzarella perchè rilascerà tanta acqua in cottura.

Se ti è piaciuta la ricetta condividila con i tuoi amici e lascia un mi piace QUI sulla pagina facebook del blog per non perdere le nuove ricette.

Mi trovi anche su INSTAGRAM, PINTEREST e GOOGLE+

Ti consiglio di provare anche:

FRITTATA DI PATATE

FRITTATA DI PASTA

GIRELLE DI FRITTATA CON SPECK,RUCOLA E FORMAGGIO FRESCO

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.