La frittata è uno di quei piatti che piace proprio a tutti e si può preparare davvero in tanti modi.Al forno o in padella,con verdure o con salumi. A casa mia piace molto la frittata con prosciutto e formaggio,l’avete mai provata?
Vi occorreranno pochi e semplici ingredienti per realizzarla,fate attenzione alla ricetta e vi leccherete i baffi!
Per preparare la frittata con prosciutto e formaggio ho utilizzato la Cocotte Crafond da 24 centimetri con coperchio,ottenendo così una cottura come in forno usando pochissimo olio.
- Preparazione: pochi Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4/6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Uova 5
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Latte (facoltativo) 1/2 bicchieri
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Parmigiano reggiano 3 cucchiai
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Prosciutto cotto 4 fette
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Formaggio tipo Galbanino 100 g
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Sale 1 pizzico
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Pepe 1 pizzico
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Olio extravergine d'oliva 1 filo
Preparazione
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In una ciotola rompere le uova e mescolarle energicamente con una forchetta.
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Unire alle uova il latte,il parmigiano,il sale e il pepe. Amalgamare e tenere da parte il composto.
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Tagliare a fettine il formaggio a pasta filata tipo Galbanino e tenere da parte anche questo.
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Ungere leggermente la Pentola Crafond e versarci metà del composto di uova. Adagiare poi due fettine di prosciutto cotto,il formaggio e le altre due fette di prosciutto.
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Terminare con il resto del composto di uova,mettere il coperchio e cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti.
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Usando le Pentole Crafond non servirà girare la frittata perchè con l’effetto forno si cucinerà autmaticamente anche in superficie.
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Se invece si utilizza una classica padella,lasciarla scaldare prima di ungerla e poi seguire lo stesso procedimento per inserire gli ingredienti.
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Cuocerla sempre con il coperchio e girarla aiutandosi con un piatto o con il coperchio stesso quando l’uovo in superficie sarà coagulato.
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Servire la frittata con prosciutto e formaggio calda e filante.
Note
- Potete evitare di mettere il latte se non lo gradite,servirà però ad ottenere una frittata più morbida.
- Sconsiglio di usare la mozzarella perchè rilascerà tanta acqua in cottura.
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