La ricetta che vi presento oggi la adoro perchè è povera di grassi(senza besciamella) ma ricca di gusto,vi parlo dello sformato di zucchine,prosciutto cotto e stracchino.
Vi state già leccando i baffi? Fate bene perchè si tratta di un abbinamento davvero irresistibile!
È molto semplice prepararlo e cuoce al massimo in mezz’ora.
Pronti a preparare lo sformato? 😉
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25/30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Zucchine 3
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Prosciutto cotto 10 fette
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Stracchino 320 g
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Latte 5 cucchiai
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Parmigiano reggiano 50 g
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Pepe q.b.
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Sale q.b.
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Pangrattato 4 cucchiai
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Farina (circa 1 bicchiere) q.b.
Preparazione
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Per iniziare lavare le zucchine,asciugarle ed eliminare le estremità. Tagliarle a metà per ottenere delle parti più piccole e con l’aiuto di una mandolina ricavare delle fettine sottili.
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Preparare poi la crema di stracchino mescolandolo con i cucchiai di latte,in questo modo sarà più fluido e si spalmerà più facilmente. Unire alla crema anche il pepe e il parmigiano(ricordarsi di lasciarne un pò da parte per lo strato finale) ,mescolare e tenere da parte.
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Ricoprire la base di una teglia da forno,la mia era tonda da 26 cm di diametro,con della carta forno tagliata a misura.
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Versare un filo di olio di oliva sul fondo,distribuirlo con le mani e spolverare con due cucchiai di parmigiano.
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Iniziare a creare gli strati cominciando dalle zucchine che dovranno essere leggermente infarinate e disposte in modo ordinato su tutta la base senza lasciare spazi vuoti.
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Aggiungere un pizzico di sale e continuare con lo strato di prosciutto cotto,serviranno 2 fettine e mezzo per ogni strato.
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Completare con lo strato di crema di stracchino,ne basteranno pochi cucchiai per livello.Spalmarla per bene su tutta la superficie ed avere l’accortezza di saper dividere la quantità totale per 5 strati.
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Continuare la formazione dei livelli iniziando dalle zucchine leggermente infarinate fino al completamento degli ingredienti.
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L’ultimo strato sarà composto da zucchine,crema di stracchino,pangrattato,una spolverata generosa di parmigiano e un filo d’olio.
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Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 25/30 minuti. La superficie dovrà essere dorata e l’interno asciutto.
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Lasciare intiepidire lo sformato di zucchine,prosciutto cotto e stracchino prima di servirlo.
Note
- Se la superficie dovesse scurire troppo velocemente coprirla con un foglio di carta stagnola e continuare la cottura.
- Per rendere la ricetta ancora più light sostituire il prosciutto cotto con la fesa di tacchino.
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