Sformato di zucchine,prosciutto cotto e stracchino

La ricetta che vi presento oggi la adoro perchè è povera di grassi(senza besciamella) ma ricca di gusto,vi parlo dello sformato di zucchine,prosciutto cotto e stracchino.

Vi state già leccando i baffi? Fate bene perchè si tratta di un abbinamento davvero irresistibile!

È molto semplice prepararlo e cuoce al massimo in mezz’ora.

Pronti a preparare lo sformato? 😉

sformato di zucchine,prosciutto cotto e stracchino
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25/30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Zucchine 3
  • Prosciutto cotto 10 fette
  • Stracchino 320 g
  • Latte 5 cucchiai
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • Pangrattato 4 cucchiai
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Farina (circa 1 bicchiere) q.b.

Preparazione

  1. Per iniziare lavare le zucchine,asciugarle ed eliminare le estremità. Tagliarle a metà per ottenere delle parti più piccole e con l’aiuto di una mandolina ricavare delle fettine sottili.

  2. Preparare poi la crema di stracchino mescolandolo con i cucchiai di latte,in questo modo sarà più fluido e si spalmerà più facilmente. Unire alla crema anche il pepe e il parmigiano(ricordarsi di lasciarne un pò da parte per lo strato finale) ,mescolare e tenere da parte.

  3. Ricoprire la base di una teglia da forno,la mia era tonda da 26 cm di diametro,con della carta forno tagliata a misura.

  4. Versare un filo di olio di oliva sul fondo,distribuirlo con le mani e spolverare con due cucchiai di parmigiano.

  5. Iniziare a creare gli strati cominciando dalle zucchine che dovranno essere leggermente infarinate e disposte in modo ordinato su tutta la base senza lasciare spazi vuoti.

  6. Aggiungere un pizzico di sale e continuare con lo strato di prosciutto cotto,serviranno 2 fettine e mezzo per ogni strato.

  7. Completare con lo strato di crema di stracchino,ne basteranno pochi cucchiai per livello.Spalmarla  per bene su tutta la superficie ed avere l’accortezza di saper dividere la quantità totale per 5 strati.

  8. Continuare la formazione dei livelli iniziando dalle zucchine leggermente infarinate fino al completamento degli ingredienti.

  9. L’ultimo strato sarà composto da zucchine,crema di stracchino,pangrattato,una spolverata generosa di parmigiano e un filo d’olio.

  10. Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 25/30 minuti. La superficie dovrà essere dorata e l’interno asciutto.

  11. Lasciare intiepidire lo sformato di zucchine,prosciutto cotto e stracchino prima di servirlo.

  12. sformato di zucchine,prosciutto cotto e stracchino

Note

  • Se la superficie dovesse scurire troppo velocemente coprirla con un foglio di carta stagnola e continuare la cottura.
  • Per rendere la ricetta ancora più light sostituire il prosciutto cotto con la fesa di tacchino.

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