Pasta e cavolo verde alla barese
La ricetta che vi propongo oggi è Pasta e cavolo verde alla barese, primo piatto molto gustoso con cavolo verde, pancetta affumicata e una generosa spolverata di pecorino!!!!
Questo è uno dei piatti che cucino spesso perché il procedimento è molto semplice, lo mangio da sempre e quella che vi propongo è la ricetta di mia madre.
Il formato di pasta più indicato per questa preparazione sono le orecchiette di pasta fresca, preferibilmente fatte al momento (come faceva la mia mamma), acquistate dal vostro pastaio di fiducia o dal supermercato nel banco frigo, in alternativa vanno benissimo anche le pennette, o i rigatoni di grano duro.
Per la preparazione e gli ingredienti di Pasta e cavolo verde alla barese seguiamo la ricetta e vediamo come ho fatto…..
Ingredienti per due persone:
200 gr. Di pennette;
olio evo q.b.;
sale e pepe q.b.
pecorino grattugiato q.b.;
pancetta a cubetti affumicata
Preparazione:
Mettere sul gas una pentola con abbondante acqua che andremo a salare poco prima del bollore;
Pulite il cavolfiore e riducetelo in cimette e lasciate in acqua per 10 minuti circa cambiandola spesso; scolate il cavolo dall’acqua;
quando l’acqua bolle versare le cimette di cavolo verde e lasciarli cuocere per 10 minuti circa;
versare nella stessa pentola del cavolo anche la pasta seguendo le indicazioni di cottura che troviamo sulla confezione;
In un tegame abbastanza capiente, fate soffriggere nell’olio la pancetta tagliata a cubetti.
scolarla e versare le pennette e cavoli in padella con la pancetta, aggiungere il pecorino (siate generosi) e mantecare il tutto
Servire in tavola e gustare questo delizioso primo piatto di Pasta e cavolo verde alla barese!!
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Complimenti per la saporosa ricetta ma perché non prevedi che qualcuno le faccia le orecchiette? ti sembra impossibile?
ciao, assolutamente NO che mi sembra impossibile, come ho già scritto nella ricetta era un piatto che preparava spesso la mia mamma e le orecchiette le faceva lei, io ho avuto la fortuna di imparare, le faccio anch’io ma per questa ricetta purtroppo non le avevo!!!! prometto che prossimamente posterò una ricetta fotografata passo passo su come si fanno le vere orecchiette baresi….. quelle che si fanno ancora oggi nella mitica città vecchia. ciaoo
Scusami, evidentemente avevo frainteso, aspettiamo il tuo post, nel frattempo, nel nostro blog, potresti vedere come le facciamo noi tarantini. Ciao, arrileggerti volentieri
Mi piacciono molto queste lontane ricette regionali.
buongiorno Gilda, sono contenta di sapere che ti piacciono le nostre ricette regionali. Posso chiederti di dove sei?