Pasta e cavolo verde alla barese

Pasta e cavolo verde alla barese Pasta e cavolo verde alla barese

La ricetta che vi propongo oggi è Pasta e cavolo verde alla barese, primo piatto molto gustoso con cavolo verde, pancetta affumicata e una generosa spolverata di pecorino!!!!

 

Questo è uno dei piatti che cucino spesso perché il procedimento è molto semplice, lo mangio da sempre e quella che vi propongo è la ricetta di mia madre.

Pasta e cavolo verde alla barese

Il formato di pasta più indicato per questa preparazione sono le orecchiette di pasta fresca, preferibilmente fatte al momento (come faceva la mia mamma), acquistate dal vostro pastaio di fiducia o dal supermercato nel banco frigo, in alternativa vanno benissimo anche le pennette, o i rigatoni di grano duro.

Per la preparazione e gli ingredienti di  Pasta e cavolo verde alla barese seguiamo la ricetta e vediamo come ho fatto…..

 Ingredienti per due persone:

 200 gr. Di pennette;

olio evo q.b.;

sale e pepe q.b.

pecorino grattugiato q.b.;

pancetta a cubetti affumicata

 

Preparazione:

Mettere sul gas una pentola con abbondante acqua che andremo a salare poco prima del bollore;

Pulite il cavolfiore e riducetelo in cimette e lasciate in acqua per 10 minuti circa cambiandola spesso; scolate il cavolo dall’acqua;

quando l’acqua bolle versare le cimette di cavolo verde e lasciarli cuocere per 10 minuti circa;

versare nella stessa pentola del cavolo anche la pasta seguendo le indicazioni di cottura che troviamo sulla confezione;

In un tegame abbastanza capiente, fate soffriggere nell’olio la pancetta tagliata a cubetti.

scolarla  e versare le pennette e cavoli in padella con la pancetta, aggiungere il pecorino (siate generosi) e mantecare il tutto   Pasta e cavolo verde alla barese

Servire in tavola e gustare questo delizioso primo piatto di  Pasta e cavolo verde alla barese!!

 

 

 Segui le altre ricette e clicca MI PIACE sulla mia pagina facebook

 

In molte mie ricette non scrivo la quantità esatta degli ingredienti, in quanto a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le prepara. Durante l’esecuzione delle mie ricette cercate di monitorare i tempi di cottura in quanto gli stessi sono PURAMENTE INDICATIVI e variano in base ai forni o i piani cottura in possesso.
“I pasticci di ciaredda” non si assume  responsabilità per personali intolleranze o allergie ai cibi.

5 Risposte a “Pasta e cavolo verde alla barese”

    1. ciao, assolutamente NO che mi sembra impossibile, come ho già scritto nella ricetta era un piatto che preparava spesso la mia mamma e le orecchiette le faceva lei, io ho avuto la fortuna di imparare, le faccio anch’io ma per questa ricetta purtroppo non le avevo!!!! prometto che prossimamente posterò una ricetta fotografata passo passo su come si fanno le vere orecchiette baresi….. quelle che si fanno ancora oggi nella mitica città vecchia. ciaoo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.