I pasticci di casa mia

Vellutata di funghi con crostini alla curcuma

Oggi a pranzo vellutata di funghi con crostini alla curcuma. Come sempre Fabio se non ci mette il suo zampino con ingredienti particolari non è soddisfatto e in effetti i suoi crostini erano veramente una sfiziosità. Avete ben capito, che ormai da tempo, la mia cucina è sempre super affollata. Questa è una ricetta a quattro mani. Io ho cotto i funghi e poi Fabio ha fatto il resto, che andremo a vedere tra poco. Io ho usato funghi misti: porcini e sanguinelli, arrivati direttamente dalla Sila, raccolti da mio fratello, che li ha regalati ai nostri genitori che a loro volta, ne hanno regalato un po’ a me. Adoro la vellutata di funghi e devo confessare che a volte se non ho dei buoni funghi a disposizione, mi accontento di quella liofilizzata della grande distribuzione, anche se non è buona come quella fatta in casa, ma chi si accontenta gode. Passiamo ora alla ricetta

Vellutata di funghi con crostini alla curcuma
Vellutata di funghi con crostini alla curcuma

Vellutata di funghi con crostini alla curcuma

Ingredienti

gr. 400 funghi freschi (possibilmente porcini o funghi misti)
gr. 30 porcini secchi
gr. 200 patate
ml. 125 panna
ml. 200 acqua per ammollare i funghi
latte
4 fette di pane casereccio raffermo
curcuma in polvere
gr. 50 burro
1 spicchio d’aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
sale q.b.
pepe q.b.
prezzemolo tritato
olio evo quanto basta

Preparazione
  • Lavate e spazzolate le patate e mettetele a cuocere in acqua fredda a cui avrete aggiunto il sale
  • ammollate i funghi secchi in acqua tiepida, per farli rinvenire
  • nel fratempo che le patate si cuociono, mondate i funghi, tagliando via  la parte del gambo coriacea e puliteli con uno spazzolino e poi passateli con un canovaccio umido, per togliere la terra, evitate per quanto possibile di immergerli in acqua, se proprio non ne potete fare a meno, lavateli ad uno ad uno sotto il getto dell’acqua corrente, onde evitare che ne assorbano
  • tagliate i funghi a piccoli pezzi
  • scolate e strizzate i funghi secchi tenendo da parte l’acqua di ammollo, dopo averla filtrata
  • in un tegame,sciogliete il burro e fate rosolare l’aglio
  • aggiungete i funghi e rosolateli
  • aggiustate di sale e di pepe
  • sfumate col vino bianco
  • quando l’alcol sarà completamente evaporato, aggiungete il prezzemolo tritato e l’acqua di ammollo messa da parte
  • controllate di sale, levate dal fuoco e lasciate intiepidire
  • quando le patate saranno cotte, scolatele, e passatele sotto il getto dell’acqua fredda per fermare la cottura e appena saranno tiepide, spellatele e passatele al passaverdure o utilizzate lo schiacciapatate, ripassate la purea più volte, per ottenere un composto liscio e vellutato
  • nel frattempo che i funghi e le patate intiepidiscono, tagliate le fette di pane a cubetti, non più di un centimetro per lato
  • in una ciotola versate latte sufficiente ad ammollare il pane, e diluiteci la curcuna, decidete voi la quantità, dipende da quanto volete sentirne il sapore e vederne il colore, Fabio ne ha usato 1/2 cucchiaino
  • aggiungete il pane, rimescolate per bene, in modo che possa assorbire il liquido
  • scolate il pane in un colino premendolo delicatamente per far uscire l’eccesso di liquido
  • accendete il forno a 200°
  • in un tegame, scaldate poco olio evo e fate rosolare, pochi cubetti di pane per volta, sino a completa doratura, scolateli e poneteli a togliere l’unto in eccesso su carta assorbente da cucina
  • una volta che avrete terminato di rosolarli tuti, metteteli in una teglia antiaderente e infornateli, lasciando sino a che non avranno perso tutta l’umidità
  • con un mixer, riducete a purea i funghi, dopo aver tolto l’aglio
  • in un tegame unite la purea di patate alla purea di funghi, aggiungete la panna e portate quasi a bollore, se dovesse risultare ancora troppo densa, diluite con un po’ di latte caldo
  • servite in ciotoline di coccio, decorando con i crostini alla curcuma

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Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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