Ciambella allo zenzero e cannella
Ingredienti
Gr. 240 farina
Gr. 190 zucchero di canna
3 uova
ml. 100 olio di semi
gr. 150 yogurt bianco dolce
1 lime solo la buccia
2 cucchiaini di zenzero in polvere
2 cucchiaini di cannella in polvere
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito
Preparazione
- Accendete il forno a 180°
- Nella ciotola della planetaria o di uno sbattitore elettrico versate le uova con lo zucchero e con le fruste montate sino a che non saranno diventate chiare e spumose
- Intanto che le uova montano, setacciate insieme la farina, con il lievito, la cannella, la buccia di 1/2 lime e lo zenzero
- In un’altra ciotola unite l’olio e lo yogurt
- Quando le uova si saranno montate, unite, con lo sbattitore sempre in funzione, il sale e la miscela di olio e yogurt e lasciate che si incorporino bene
- quando avrete ottenuto un composto omogeneo, sempre con le fruste in funzione, iniziate ad aggiungere le polveri, poco per volta, sino ad incorporarla tutto
- imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella e versateci dentro il composto ottenuto, se utilizzate uno stampo in silicone, non occorrerà ne imburrare ne infarinare
- cuocete in forno per 45′, si sono arrivata a fine cottura, ho appena controllato (fatta la prova stecchino e ne è uscito perfettamente asciutto), ora la lascio riposare 5 minuti in forno spento, poi provo a far le foto, anche se ormai siamo al tramonto e verranno delle foto scure e brutte, però se è buona, questo ve lo dirò più sotto, ora scotta per far l’assaggio e se riuscirà a sopravvivere sino a domani dopo pranzo, ma di questo non sono sicura, cercherò di fare delle foto col sole, ora vado a tirarla fuori dal forno.
- foto fatte e anche l’assaggio. Impressioni a caldo: è più delicata di quanto pensassi, le spezie si percepiscono, ma non sono invadenti. La cannella arriva in punta di piedi, si spande in bocca, poi da il passo alo zenzero, che più prepotente indugia ancora dopo l’assaggio permanendo a lungo, leggermente pungente ma molto gradevole
- Dopo questa descrizione quasi poetica, ma sono veramente le senzazioni che io ho percepito, vi consiglio, per una bella presentazione, di cospargere la ciambella con lo zucchero a velo.
Fatto il controllo delle foto: sfocate, orripilanti, colori orribili e chi più ne ha più ne metta, cercherò di salvare il salvabile, abbiate pazienza, preferisco cucinare che fotografare. 😀