Pane di mais
Ingredienti
gr. 600 farina di mais fioretto
gr. 400 farina w400 (in sostituzione si può usare la farina Manitoba)
1 panetto di lievito di birra fresco da gr. 25
ml. 600 acqua tiepida (quantità indicativa, dipende molto dalla farina quanta )
1 cucchiaino zucchero
Preparazione
- Versate nella ciotola della planetaria le farine setacciate e azionate
- sciogliete il lievito dii birra in poca acqua tiepida insieme allo zucchero
- versate il lievito nelle farine e circa metà dell’acqua
- fate amalgamare poi aggiungete il sale
- aggiungete pian piano altra acqua,tiepida, sino ad ottenere un impasto abbastanza morbido, ma lavorabile. (Ho scelto di fare l’impasto molto morbido per la poca quantità di glutine)
- fate lavorare la planetaria per almeno 20 minuti, o comunque sino a che l’impasto non si sia incordato.
- riversatelo sul pino di lavoro e lavoratelo per 5 minuti a mano, poi formate una palla e ponetelo in una teglia antiaderente o foderata di carta forno
- fate dei tagli in superficie e fate lievitare in luogo caldo per 2 ore e mezzo – 3 ore o comunque sino a che è raddoppiato di volume.
- cuocete in forno caldo a 200° per circa 45 minuti, i tempi comunque possono variare a seconda del forno.
- il pane dovrà risultare dorato e croccante sopra e sotto
- lasciatelo raffreddare su una gratella.
Il pane di mais è una molto rustico dal sapore intenso che ben si adatta a salumi e formaggi, ma si adatta perfettamente anche come pane da tavola.
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