Mix di cereali con verdure e crema al gorgonzola e noci

Oggi vi lascio un’idea ed una risposta alle domande che sicuramente tutti ci poniamo quasi quotidianamente:
“cosa cuciniamo oggi”????
“Cosa posso preparare per il pranzo a lavoro???”
E allora….. vi suggerisco un piatto unico leggero e nutriente ma senza rinunciare al gusto!
Uno sfizioso e croccante mix di cereali colorato con tante verdure a dadini e insaporito da una gustosa crema di gorgonzola dolce e noci fresche che darà cremosita’ e croccantezza allo stesso tempo! Il tutto profumato con del timo e del basilico freschi.
Un piatto perfetto per tutto l’anno, buono da mangiare sia caldo sia freddo, e molto versatile perché possiamo scegliere in base ai gusti il mix di cereali o verdure che più preferiamo, così come il formaggio potrà essere sostituito in base alle preferenze! Insomma possiamo personalizzarlo come più ci piace!!!
Ma vediamo subito con quali ingredienti scecondo me è perfetto, e quindi come lo preparo……

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Giorno 21 Ore
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

125 g mix di cereali (riso, orzo, farro)
2 melanzane medie
3 zucchine chiare media grandezza
3 carote
1 cipolla bianca
80 g gorgonzola dolce (o altro formaggio ma dal gusto deciso)
40 g noci
sale e pepe q.b.
timo o origano e basilico q.b.
Qualche pomodorino

Procedimento

Ecco come procedere

Iniziamo dalla preparazione delle verdure.
Laviamo e tagliamo a tocchetti le melanzane.
Riscaldiamo una padella con un giro di olio e rosoliamo le melanzane. Aggiungiamo man man acqua e cuociamo per circa 10 minuti.

Nel frattempo laviamo e tagliamo a tocchetti le zucchine. Peliamo e tagliamo a tocchetti anche la carote.
Affettiamo sottilmente la cipolla.
Uniamo tutte le verdure in padella con le melanzane aggiungendo anche qualche pomodorino e lasciamo cuocere altri 15, massimo 20 minuti. Rigiriamo di tanto in tanto e versiamo man man un fondo di acqua se necessario.
Appena saranno morbide spegniamo e aggiustiamo di sale e pepe.

Cuociamo il mix di cereali in acqua bollente salata. Basteranno circa 12/15 minuti (ma consiglio sempre di verificare le indicazioni di cottura indicate sulla confezione.)

Diamo cremosita’ e croccantezza la piatto con un composto di gorgonzola e noci tritate.

Appena i cereali saranno pronti li trasferiamo in padella con le verdure e amalgamiamo.
Frulliamo il gorgonzola con le noci così da ottenere una crema al gorgonzola e noci tritate (cremosa ma croccante), e aggiungiamo il composto ottenuto in padella.
Amalgamiamo per bene e impiattiamo.
Completiamo con del timo e delle foglioline di basilico e portiamo in tavola!
Semplice, sbrigativo, genuino e super gustoso!

Conservazione, consigli e variazioni

I cereali misti con verdure e crema al gorgonzola e noci si conservano fino a 2 giorni in frigorifero, riscaldandoli prima di mangiarli.

In ogni caso, sono un’ottima proposta sia come piatto caldo, sia come piatto freddo in estate.

Il mix di cereali può essere acquistato già preparato in commercio, generalmente si trova nello stesso scomparto del riso. Nulla vieta di creare il vostro personale e preferito mix di cereali, così come scegliere le verdure che più preferite.

Se non molto gradito il gorgonzola può essere sostituito con altro formaggio a pasta morbida o ad esempio con semplici formaggini o philadelphia, o ancora, con della ricotta. Ma per mantenere il gusto di questo piatto consiglio un formaggio dal gusto deciso!

Per qualsiasi informazione o dubbio scrivetemi pure nei commenti o sul mio profilo ig @iochemidivertoincucina, dove potete seguirmi per tante ricette dolci e salate, video e storie quotidiane! Grazie. Un abbraccio.

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Pubblicato da iochemidivertoincucina

Ciao! Io sono Elisa, napoletana con un'immensa passione per la cucina. Con le mie ricette sfiziose spero di farvi divertire insieme a me!

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