Questa torta consista di un Pan di Spagna e di una pasta sfoglia e bignè, la parte centrale del dolce è invece guarnita con della crema chiboust, che consiste da crema pasticcera alleggerita da meringa italiana.
ingredienti per 10 porzioni
Pan di Spagna
180 g di farina per dolci
6 uova intere
180 g di zucchero
1 pizzico di sale
Crema Chiboust
180 g di latte intero
50 g di panna per dolci
7 tuorli
110 g di zucchero semolato
20 g di amido di mais
1 stecca di vaniglia
12 g di gelatina
750 g di meringa italiana (la ricetta la trovi qui)
Per la meringa italiana
250 g di albumi
100 g di zucchero
Per lo sciroppo
400 g di zucchero
100 g di acqua
Per la pasta choux con olio
280 g di farina 00
600 ml di acqua
4 pizzichi di sale
8 uova sbattute
100 ml di olio girasole
bagna al rum
2 fialette di rum
5 cucchiai di zucchero
500 ml di acqua
In PIÙ
1 rotolo di pasta sfoglia già pronto
panna q.b. per decorare
preparazione
Per prima cosa preparate il Pan di Spagna, vi consiglio di prepararlo il giorno prima che vi serve, cosi non vi accavallate troppo il giorno dopo. La ricetta la troverete qui
Il giorno dopo mi sono preparata la bagna di rum, ho fatto bollire l’acqua con lo zucchero, dopo che si è raffreddato ho aggiunto il rum.
Poi ho preparato la pasta choux per i bignè. La ricetta la troverete qui. I bignè che sono rimasti in più li ho conservati nel freezer per la prossima occasione.
Ora è il momento della pasta sfoglia, su un piano da lavoro ho steso la sfoglia con un mattarello, ho preso la misura del diametro della tortiera del Pan di Spagna e passando tutto attorno con un coltello affilato ho ritagliato la forma.
Con una forchetta ho bucherellato tutta la superficie e ho infornato a 180° a forno preriscaldato per 15 minuti.
Infine mi sono preparata la crema chiboust. La ricetta la troverete qui. Invece per la meringa italiana che serve per la crema chiboust. La ricetta la troverete qui.
Adesso che abbiamo preparato tutto, passiamo all’assemblaggio della nostra torta Saint Honore’. 😉
Dividete il Pan di Spagna in tre strati, il primo strato cioè il lato di sopra mettetelo da parte vi servirà alla fine per la decorazione.
Su un vassoio mettete lo stampo a cerniera che avete cotto il Pan di Spagna, vi raccomando togliete il fondo sotto allo stampo.
Adagiate il primo strato di torta nello stampo e bagnate con la bagna al rum, con una bottiglietta a beccuccio.
Poi stendete un bellissimo strato di crema chiboust.
Adagiate ora sulla crema lo strato di pasta sfoglia, con le manine lo schiacciamo un poco e ci stendiamo sopra la nostra delicatissima crema chiboust.
Prendete l’ultimo strato di Pan di Spagna e mettetelo sopra e facciamo come abbiamo fatto con il primo, lo bagniamo con la bagna al rum.
Prendete un foglio di pellicola e adagiatelo sulla torta e mettetela nel frigo, fino al giorno dopo, non dimenticate di mettere nel frigo anche la crema chiboust avanzata.
Il giorno dopo prendete la torta dal frigo, togliete lo stampo a cerniera con molta delicatezza e stendete sopra e intorno alla torta la crema chiboust; non consumatela tutta perchè vi servirà anche per i bignè.
Prendete lo strato di Pan di Spagna che avete messo da parte e riducetelo in bricioline, ora prendete le bricioline di Pan di Spagna e rivestite tutto intorno alla torta.
E’ arrivato il momento dei bignè, farciteli con la crema e adagiateli sulla superficie della torta, come una coroncina.
Con la tasca da pasticcere, fate delle striscioline all’interno della coroncina di bignè, poi con un altra tasca da pasticcere e con una bocchetta a stella, fate dei ciuffetti di panna montata tra un bignè e l’altro
La nostra squisitissima torta Saint Honore’ è terminata, tanto lavoro ma tantissima soddisfazione. 😉😉😉
Ho servito questa gustosissima torta Saint Honore’ nel “Vassoio liscio bianco coprente” troverete tutti i dettagli qui.
Ringrazio l’azienda “Poloplast s.r.l.” che mi ha fatto conoscere questi utilissimi articoli.
Vi aspetto con la mia prossima ricetta, ciao a tutti. 😀😘😊
by Nancy
Mamma mia che golosità e che bella, grazie!!
Grazie Aless 🙂
wowwww!!! Complimenti da francynonsolotorte
Gentilissima Francynonsolotorte grazie 😉