La raccolta ha inizio dalla metà di maggio fino ai primi di luglio.
La raccolta delle ciliegie coincide nella maggior parte dei casi con il mese di giugno. Il 24 giugno, festa di San Giovanni si completa la raccolta delle ciliegie precoci e di media maturazione, per questo le piccole larve bianche che si trovano nei frutti infestati in tale periodo, sono detti appunto “giovannini”, o l’equivalente, nei vari dialetti o lingue locali.
Ci sono però anche varietà che maturano più tardi, come per esempio la ciliegia S.Giacomo che, come suggerisce il nome, matura il 25 luglio, appunto nel giorno di San Giacomo pur trovandosi nel sud Italia nei territori compresi tra Marzano Appio e Caianello, a bassa altitudine.
E non è solo il loro gusto ad incantare, la loro dolcezza, ma anche le tante proprietà benefiche, grazie alle molte vitamine e sali minerali che contengono.
Le ciliegie infatti:
*Sono ricche di vitamina A e C
*Contengono molti sali minerali
*Stimolano la diuresi
*Sono antinfiammatori naturali
*Hanno proprietà antireumatiche
*Aiutano a mantenere sana la vista
*Hanno proprietà lassative
*Stimolano la diuresi
*Sono disintossicanti
*Hanno proprietà depurative
*Aiutano a prevenire l’arteriosi
*Prevengono le disfunzioni renali
*Combattono l’invecchiamento cellulare
*Sono un importante aiuto nella lotta ai radicali liberi
*Sono praticamente prive di calorie
*Possono far parte anche della dieta dei diabetici
*Contenendo carotene e sali minerali
*Aiutano a proteggere la pelle dal sole.
“I consigli dell’Erboristeria”
Bollire in un litro di acqua 5 cucchiai rasi di peduncoli per 5 minuti, filtrare e berne 3 tazze da tè al giorno, conservando in frigorifero per il giorno seguente il liquido che rimane, in un recipiente coperto.
Versare in mezzo litro di acqua calda 2 cucchiai di peduncoli e fare bollire per 10 minuti, filtrare, addolcire con miele e bere a sorsi durante la giornata, almeno due o tre tazze.
In 1 litro di acqua calda versare 4 cucchiai di peduncoli e far bollire per 10 minuti, filtrare e berne 1 tazza il mattino e 1 la sera.
Far cuocere con del riso delle ciliege mature, sino a che l’acqua si sarà assorbita completamente, aggiungere dello zucchero e somministrare a cucchiaiate.
Macerare per 15 minuti in mezzo litro di acqua calda 3 cucchiai di peduncoli, filtrare con un telo e usare per impacchi.
Un cucchiaio di peduncoli in una tazza da tè di acqua calda, coprire e filtrare dopo 15 minuti, bere con miele, 2 o 3 tazze al giorno.
by Nancy
Ahhh ciliege delizia 😛
Si Andrea sono buonissime e sono ottime per la salute 😉