La Moussaka (una ricetta greca)
1,5 kg. di melanzane
500 g di patate
500 g di carne d’agnello
500 g di carne di maiale
500 g di pomodori
150 g di pecorino grattugiato
100 g di parmigiano grattugiato
2 cipolle
2 spicchi d’aglio
5 cucchiai di olio evo
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1 bicchiere di vino rosso
Sale: q.b.
Pepe: q.b.
Olio di semi di girasole q.b.
PER LA BESCIAMELLA
1 litro di latte fresco intero
100 g di burro
100 g di farina
1/4 di cucchiaino di noce moscata
Sale: q.b
Per realizzare la Moussaka, iniziate lavando le melanzane ed eliminando la parte verde alle loro estremità; fatto questo asciugatele e tagliatele a fettine spesse, quindi mettetele in uno scolapasta cospargendole con del sale fino.
Copritele con un peso pesante, almeno un chilo, così da pressarle e far fuoriuscire nel giro di un paio d’ore un liquido scuro ed amaro.
Prendete una padella capiente, aggiungete dell’olio, l’aglio schiacciato e le cipolle finemente tritate, quindi lasciate dorare ed aggiungete il trito di agnello e quello di maiale.
A fuoco vivace lasciate soffriggere, avendo cura di mescolare per bene fino a quando le carni non saranno rosolate, quindi aggiungete il vino rosso, lasciate sfumare ed aggiungete la cannella, il sale ed il pepe.
Ora lasciate cuocere a fuoco dolce ed unite in padella i pomodori spellati e tagliati a cubetti molto piccoli; coprite con il coperchio e lasciate andare a fuoco basso per circa 60 minuti, mescolando di quando in quando.
Intanto sbucciate le patate e tagliatele a fette spesse, dopo di che lessatele in acqua salata per 5-6 minuti, quindi scolatele e mettetele ad asciugare su di un panno pulito.
Ora sciacquate le melanzane sotto l’acqua corrente fredda e tamponatele con un altro panno pulito; friggetele in una padella dai bordi alti con abbondante olio di girasole e mettetele successivamente ad asciugare su della carta assorbente.
Friggete allo stesso modo le patate, scolandole e mettendole ad asciugare dell’olio in eccesso.
Ora preparare la besciamella e quando questa è pronta, andate a comporre la Moussaka.
Prendete una teglia di circa 25×30 centimetri, mettete sul suo fondo le patate e sopra a queste, metà delle melanzane, poi metà del ragù ed infine 3 cucchiai dei formaggi grattugiati.
Ripetete la composizione degli strati, senza la patate, quindi mescolate metà dei formaggi grattugiati con la besciamella, che cospargerete sulla Moussaka in maniera uniforme.
Versate infine il formaggio rimasto ed infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Quando la besciamella risulta dorata, estraete dal forno, lasciate intiepidire il tutto e compattate la Moussaka, che dovete tagliare in 8 porzioni e servire ben calda.
Wowww, troooooopppo buonaaaaaaaaa :-DD