Zuppa di cicerchie

Zuppa di cicerchie.

La cicerchia è un legume molto diffuso in Asia e Africa Orientale, limitatamente in Europa e poco diffuso in Italia.

Molto consumato dai nostri avi, poichè è una coltura che favorisce un buon raccolto anche se le altre colture falliscono.

Le regioni Lazio, Marche, Molise, Puglia ed Umbria hanno ottenuto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali,  per le cicerchie prodotte in varie zone delle regioni stesse, il riconoscimento di prodotto agroalimentare tradizionale italiano.

Dovendo, io, mangiare legumi più volte a settimana per seguire la dieta della nutrizionista mi sono decisa a provarle, complice anche l’Avis che le ha inserite nel pacco di natale di Alex.

Dunque oggi Zuppa di cicerchie, per il mio compagno, io le ho mangiate con della pasta integrale.

Zuppa di cicerchie
  • Preparazione: 24 Ore
  • Cottura: 1 ora e mezza Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Cicerchie secche
  • 1/2 cipolla rossa
  • q.b. Acqua
  • q.b. olio evo (a crudo)
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. cicerchie

    E’ molto importante l’ammollo delle cicerchie. Almeno 24 ore.

    Io le ho messe in ammollo in acqua fredda, ma informandosi ho letto che è meglio metterle in acqua tiepida con del sale.

    Come dicevo le ho messe in acqua fredda e l’ho cambiata 3 volte nell’arco delle 24 ore.

    Passato il tempo ho buttato l’acqua e lavato bene.

    Ho riempito la pentola di acqua fredda e messo le cicerchie, lasciato cuocere a fuoco basso.

    Dopo un’ora ho aggiunto metà cipolla rossa tagliata finemente e un pochino del sale. Ho finito di cuocere e lasciato a riposare.

    Io l’ho mangiata con della pasta integrale e ho aggiunto un cucchiaio di olio extravergine d’oliva a crudo.

    Il mio compagno l’ha mangiata a zuppa con del pane raffermo.

    Voi avete mai mangiato la cicerchia? Vi piace? Fatemelo sapere con un commento qui sotto.

    Vi aspetto anche sulla pagina FB @incucinaperamore

    Buon weekend….

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