Torta alla ricotta e pinoli

Torta alla ricotta e pinoli.

Torta alla ricotta e pinoli

Ingredienti:

250 gr di farina;    250 gr di ricotta;    200 gr di zucchero;    3 uova;    1 bustina di lievito;    pinoli per guarnire;     zucchero a velo per decorare;

Montate le uova con lo zucchero ottenendo un composto giallo, spumoso e gonfio.

Unite a poco a poco la ricotta continuando a sbattere. Aggiungete la farina setacciata e profumate (se vi piace) con la scorza grattugiata del limone. Alla fine setacciate sull’impasto il lievito e mescolate con cura.

Versate l’impasto in uno stampo unto e infarinato (io ormai non faccio più questo passaggio ma fodero lo stampo con carta forno, alla peggio, metto un disco di carta forno sulla base dello stampo, lo chiudo con la cerniera laterale e ungo con pochissimo burro solo il laterale). Versate sopra i pinoli per guarnire.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa mezz’ora (fate sempre la prova dello stuzzicadenti!) Quando torta alla ricotta e pinoli è pronta, sfornatela e lasciatela raffreddare benissimo. Spolverizzatela con lo zucchero a velo e servite a fine pasto!!!