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Ceci in umido, ricetta abruzzese che ho un pò rivisto, ma sono venuti ottimi, gustosi piccantini, buonissimi.
Come prima cosa si sa, si fa l’ammollo. I ceci secchi devono stare almeno 12 ore in acqua fredda, dopodichè procedere alla cottura in acqua per almeno 70-80 minuti, ovviamente se usate la pentola a pressione i tempi si dimezzano.
Ma passiamo alla ricetta dei ceci all’umbra, l’ho trovata su internet, ma l’ho un pò modificata:
Ingredienti per 2 persone:
180 gr di ceci secchi; 50 gr di pancetta affumicata; 2 litri di brodo vegetale; cipolla tritata finemente; olio evo un cucchiaio; salsa di pomodoro tre cucchiai circa; peperoncino qb;
Come prima cosa mettiamo in un tegame la cipolla, la pancetta e l’olio e lasciamo soffriggere il tutto.
A questo punto aggiungiamo i ceci scolati precedentemente e del brodo vegetale precedentemente preparato, lasciamo cuocere a fiamma dolce con il coperchio.
A metà cottura aggiungiamo la salsa di pomodoro ( in alternativa si possono mettere dei pomodorini insieme al soffritto iniziale ) finiamo di cuocere a fiamma dolce col coperchio, stando attenti a non far attaccare i ceci e aggiungendo del brodo a poco a poco per continuare la cottura.
A fine cottura servire caldi.
Io ho deciso di usare il mixer ad immersione e frullare la maggior parte dei ceci, creando una vellutata soffice e morbidissima, ne ho tenuti alcuni interi per ornare il piatto. Sono andati a ruba… La ricetta originale prevede altro e la trovate http://www.cookaround.com/cucina-regionale/abruzzo/contorni-e-accompagnamenti/ceci-in-umido io ho deciso di modificarla un pò a mio piacimento e non me ne vogliano gli amizi abruzzesi ma è venuta buonissima, provare per credere!!!
Vi ricordo ancora una volta la pagina facebook del blog, se vi va seguitemi anche lì http://www.facebook.com/incucinaperamore