CROSTATA ALLA FRUTTA CON CREMA CHANTILLY
La crostata alla frutta con crema chantilly e’ un dolce molto gustoso ed elegante perfetto per ogni tipo di occasione.
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
- 110 gfarina 00
- 110 gfecola di patate
- 110 gburro
- 110 gzucchero
- 8 cucchiailatte
- 2uova
- 1 cucchiaiolievito per dolci
- 1scorza di limone grattugiata
- 1 bustinavanillina
PER LA CREMA
- 500 glatte
- 150 gpanna da montare, 35% di lipidi
- 5tuorli
- 110 gzucchero
- 40 gamido di mais
- 2 bustinevanillina
- 1scorza di limone
PER LA DECORAZIONE
- 5kiwi
- 100 gfragole
- Mezza arancia
- 1 fettaananas
- 1bustina tortagel
- 3 cucchiaizucchero
- 250 gacqua
Preparazione
Per realizzare la crostata alla frutta con crema chantilly ,come prima cosa preparate la pasta frolla : mettete la farina e la fecola di patate a fontana su un piano da lavoro con al centro lo zucchero ed il burro. Lavorateli per qualche minuto .
Dopodiché aggiungete le uova ,il latte , la scorza grattugiata di un limone , il lievito e la vanillina .Impastate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo , avvolgete nella pellicola trasparente e mettete in frigo a riposare per circa un’ora.
Nel frattempo preparate la crema pasticciera : per prima cosa mettete il latte in un pentolino con la scorza di un limone e portate quasi a bollore a fiamma medio alta .
In una ciotola mettete i tuorli con lo zucchero semolato e mescolate bene con l’aiuto di uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una consistenza spumosa .
A questo punto aggiungete l’amido di mais setacciato in modo che non si formino dei grumi e amalgamate bene fino a che il composto raggiunga una consistenza omogenea.
Quando il latte avra’ raggiunto quasi il bollore , togliete la buccia di limone e incorporate il composto di amido e uova nella pentola.
Mescolate accuratamente con l’aiuto di una frusta a fiamma lenta , fino a quando la crema pasticciera si sarà addensata. Togliete dal fuoco e versatela in una ciotola di vetro .
Fatela raffreddare completamente coprendo con della pellicola a contatto , poi trasferite in frigo per un quarto d’ora circa.
Successivamente prendete la pasta frolla dal frigo , adagiatela su un piano da lavoro leggermente infarinato e stendetela con l’aiuto di un matterello con uno spessore di circa 4-5 mm.
Trasferitela in una teglia precedentemente imburrata e bucherellate il fondo con l’aiuto di una forchetta.
Coprite la pasta frolla con un foglio di carta forno e riempitela con i legumi , cuocete a 170*per 20 minuti circa.Poi togliete la carta forno, proseguite per altri 10 minuti e sfornate.
Infine montate la panna ed unitela allarma pasticciera amalgamate bene e adagiate il tutto nella crostata .
Adesso mettete il contenuto della bustina tortagel con lo zucchero in un pentolino , aggiungete a mano a mano l’acqua a filo e fate sciogliere. Mescolate per un minuto poi fate raffreddare.
Infine decorate a piacere con la frutta a pezzi e ricoprite con la gelatina.Trasferite in frigo per almeno mezz’ora prima di gustarla.
La vostra crostata con crema chantilly e’ pronta.