Oggi vi presento una semplicissima ricetta che farà felice i vostri figli perché veramente deliziosa: il ciambellone al cacao è un dolce molto soffice e buono che ci farà ritornare alla mente i dolci che preparavano le nostre mamme. Vi consiglio di prepararlo in quanto ritengo sia una validissima alternativa alle merendine strapiene di conservanti che per praticità consumiamo giornalmente. Provare per credere.
Ciambellone soffice al cacao
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 120 gzucchero
- 3uova
- 150 golio di semi di girasole
- 50 gCacao amaro
- 1 bustinaLievito per dolci
- 180 glatte
- 1 pizzicosale
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
In una ciotola mettete le uova con lo zucchero e iniziate a lavorare con l’aiuto di uno sbattitore fino ad ottenere un composto spumoso.
Dopodiché incorporate l’olio facendolo scendere a filo continuando ad impastare.
A questo punto aggiungete anche la farina, precedentemente setacciata, un pò per volta, in modo da evitare la formazione di grumi.
Adesso continuate inserendo anche il latte facendolo scendere a filo, il cacao ed il lievito setacciati ed un pizzico di sale.
Continuate a lavorare tutti gli ingredienti ancora per qualche minuto, finché il composto risulti liscio ed omogeneo.
Adesso non vi resta che imburrare e infarinare uno stampo per ciambellone dal diametro di 24 cm circa e incorporate il composto all’interno.
Quindi infornate nel forno preiscaldato statico a 180° per 30-35 minuti.
Nel mio caso ho coperto il ciambellone per venti minuti con un foglio di alluminio per non far bruciare la superficie,ma voi regolatevi con il vostro forno.
Gli ultimi minuti controllate la cottura facendo la prova stecchino.
Passato questo tempo, togliete il vostro ciambellone dal forno e lasciatelo raffreddare prima di spolverizzarlo con dello zucchero a velo e servite in tavola.
conservato correttamente il ciambellone al cacao si mantiene soffice e intatto per 3-4 giorni.