ALICI SALATE SOTT’OLIO
Oggi vi presento una pietanza che amo definire ” ricetta nella ricetta” si proprio cosi alici salate sott’olio sono perfette infatti per arricchire tantissimi piatti , basti pensare alle tartine , alla pizza o per realizzare gustosissimi primi piatti. Seguitemi quindi nella preparazione di questa prelibatezza immancabile tra le vostre conserve.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgAlici sotto sale
- Qualche spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per preparare le alici salate sott’olio come prima cosa lavatele bene sotto l’acqua corrente.
Contemporaneamente aprite la pancia con l’aiuto delle mani e eliminate le interiora, la lisca ed infine la coda.
Sciacquate ancora per qualche momento e continuate fino al termine delle alici.
Spostate a mano a mano in un vassoio capiente ricoperto con della carta assorbente da cucina e tenete da parte per qualche minuto.
Nel frattempo preparate un barattolo di vetro con chiusura ermetica precedentemente sterilizzato e tagliate il peperoncino a pezzetti e l’aglio senza l’anima.
A questo punto trasferite a mano a mano le alici nel barattolo distribuendole delicatamente a strati , aggiungendo ogni volta l’aglio e il peperoncino.
Per ultimo ricoprite completamente con l’olio extravergine d’oliva , chiudete il barattolo e conservate in frigorifero per una settimana almeno prima di gustarle.
Le vostre alici salate sott’olio sono pronte.