- CucinaItaliana
Ingredienti per 50 ravioli:
Per la pasta fresca:
- 300 gfarina 00
- 3uova medie
- q.b.sale fino
Per il ripieno ai funghi:
- 400 gfunghi champignon freschi
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1spicchio d’aglio tritato
- q.b.pane grattuggiato
- 2-3 foglie di basilico fresco
- 2 q.b.sale fino e pepe nero macinato
Per il condimento:
- 100 gburro
- 5-6 foglie di salvia
- q.b.pepe bianco macinato
- q.b.sale fino
Strumenti
- 1 Spianatoia
- 1 Mattarello
- 1 Rotella taglia pasta o un coltello a lama liscia
- 1 Stampo per ravioli da 3 cm di lato
Preparazione della pasta fresca:
Sulla spianatoia versiamo la farina e formiamo la cosiddetta fontana. Cioè creiamo un foro al centro di essa abbastanza largo.
In un lato della farina mettiamo il sale.
Adesso versiamo le uova al centro e con una forchetta sbattiamo per romperle e mescolarle.
Iniziamo pian piano ad impastare aiutandoci con una forchetta e poi andiamo di mano.
Lavoriamo l’impasto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Chiudiamo con pellicola e mettiamo in frigo per 30 minuti ca.
Preparazione del ripieno:
Per prima cosa puliamo i funghi.
Con un coltellino eliminiamo la pellicina dalla cappella dei funghi e dal gambo. Togliamo la base delle radici. Strofiniamoli con un canovaccio umido.
A questo punto tagliamoli a pezzetti piccoli( non badate alla forma severa solo per velocizzare la cottura.)
Mettiamo in una padella l’olio e l’aglio tritato e quando sarà colorito, uniamo i funghi. Saliamo e pepiamo. Facciamo cuocere per 10 minuti circa o fin quando non si sarà asciugata la loro acqua e rosolati leggermente.
A questo punto trasferiamo in un boccale e con un cutter frulliamo tutto con il basilico e del formaggio grattugiato a vostro piacimento ( potete anche ometterlo).
Se il ripieno dovesse risultare abbastanza morbido aggiungiamo qualche cucchiaio raso di pane grattugiato e diamo ancora qualche colpo di cutter per mischiare e rendere il ripieno omogeneo.
Questo è il risultato finale.
Adesso se siamo pratici stendiamo la sfoglia di pasta fresca ad uno spessore di 2 millimetri altrimenti potete usare anche una sfogliatrice manuale.
Diamo una forma rettangolare alla sfoglia.
Ora nel mio caso ho a disposizione un forma ravioli rettangolare da 10 pz altrimenti potete confezionarli a mano.
Depositiamo tanti mucchietti di ripieno.
L’altra sfoglia inumidiamola leggermente e adagiamola sul ripieno.
Delicatamente premiamo attorno per cercare di eliminare l’aria e tagliamo i bordi in eccesso così avremo i nostri ravioli.
Per il condimento:
In acqua bollente leggermente salata cuociamo i ravioli per 4-5 minuti.
In una padella larga sciogliamo il burro insaporendolo con la salvia spezzettata, saliamo e pepiamo.
Saltiamo delicatamente i ravioli semplicemente roteando la padella e aiutandoci con un cucchiaio per non romperli. Emulsioniamo con un goccio di acqua calda e completiamo con del formaggio grattugiato.
Buon appetito!
Ecco qui i nostri Ravioli…