RISOTTO CON SCAMPI

Il Risotto con Scampi è un primo piatto dal sapore delicato e un profumo di mare indescrivibile facile da realizzare…

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

10 scampi (Media grandezza )
6 pomodorini
1 spicchio di aglio
1 carota piccola
1/2 costa di sedano
1 cipolla piccola
Qb olio extravergine d’oliva
Qb pepe bianco macinato
1 bicchierino di Brandy
1/2 bicchiere di vino bianco secco
Qb prezzemolo tritato finemente
160 gr di riso Carnaroli
Qb sale fino

Strumenti

Passaggi

PREPARAZIONE DEL RISOTTO:

Prima di tutto sgusciamo gli scampi tenendone due piccoli interi per la decorazione. La polpa la teniamo da parte.

Laviamo e mondiamo sedano carota e cipolla. Tagliamo a pezzi piccoli senza badare alla grandezza.

In una pentola mettiamo un filo d’olio extravergine d’oliva, la dadolata e i gusci degli scampi. Facciamo rosolare a fuoco vivo per 5-10 minuti. Sfumiamo con un goccio di brandy e fiammeggiamo. Aggiungiamo 1,5 lt di acqua fredda. Aggiustiamo di sale. E facciamo ridurre.

Dedichiamoci adesso alla polpa degli scampi, tagliamoli a tocchetti piccoli e se qualche scampo presenterà le uova (come in foto) utilizziamole per dare ancora più sapore al fondo che andremo a preparare.

In una padella mettiamo l’olio extravergine d’oliva e l’aglio, facciamo rosolare leggermente. Inseriamo i due scampi interi e facciamo rosolare giusto 2 minuti.

Sfumiamo con il Brandy. Fiammeggiamo per eliminare la parte alcolica.

Aggiungiamo a questo punto i pomodorini(io li ho tagliati a cubetti piccoli per una questione di estetica) insaporiamo con prezzemolo tritato,salato leggermente e pepato. Rosoliamo per 1 minuto.

Uniamo gli scampi e cuociamo per 1 minuto. Aggiungiamo un mestolino di fumetto preparato precedentemente e togliamo la padella dal fuoco.

Dedichiamoci ora al riso. In una pentola versiamo un filo di olio extravergine d’oliva riscaldiamo leggermente e facciamo tostare il riso. Sfumiamo con il vino bianco e facciamo evaporare per bene tutta la parte alcolica. Iniziamo la cottura con il fumetto filtrato.

Quasi a cottura ultimata del riso aggiungiamo il fondo di scampi. Portiamo a cottura ultimata il risotto. Saliamo e pepiamo all’occorrenza e profumiamo con il prezzemolo tritato finemente.

Mantechiamo con un filo d’olio e impiattiamo.

In un piatto fondo adagiamo il risotto, battiamo leggermente sotto il fondo per spianarlo decoriamo con lo scampo intero e completiamo con il prezzemolo tritato.

Buon appetito!

Questo sarà il risultato finale.

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