- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 filoni da 700gr ca:
- 1 kgfarina Manitoba
- 700 mlacqua tiepida
- 60 glievito madre disidratato
- 25 gsale fino
Preparazione
Versiamo la farina nella planetaria, mettiamo il lievito madre disidratato e facciamo mescolare per qualche minuto in modo da far arieggiare la farina.
Versiamo parte dell’acqua e facciamo lavorare.
Aggiungiamo il sale e la restante acqua.
Facciamo incordare l’impasto.
Rovesciamo l’impasto sulla spianatoia infarinata con semola e a questo punto iniziamo con le pieghe 3 per l’esattezza a distanza di 1 ora l’una dall’altra. Stendiamo con i polpastrelli la massa e la pieghiamo a 3.
Ripetiamo per altre 2 volte.
Adesso stagliamo, stendiamo a forma rettangolare e arrotoliamo su se stessa.
Adagiamo i filoni su carta forno e semola con un divisorio in mezzo.
Facciamo lievitare fino a raddoppio. Ci vorranno 3-4 ore.
Cuociamo a 200°-230° modalità ventilata per 40 minuti ca.
Otterremo così un pane scrocchiarello fuori e al tempo stesso morbido dentro che si manterrà così anche per 2 -3 giorni.