Il tortano con i ciccioli è un fantastico rustico che ho sempre assaporato sin da bambina.Un tempo,quando si ammazzavano i maiali,ogni sua parte veniva cucinata in qualche modo.Questi ciccioli hanno un intenso sapore,vengono fritti e quindi acquisiscono una croccantezza favolosa.Immersi,poi,in questo rustico con l’aggiunta del pepe nero,rendono il “tortano”(così viene chiamato dalle mie parti)una pietanza davvero succulenta.Anche questa volta ho provato a riportare nel presente le antiche tradizioni culinarie della mia terra,spero che anche voi facciate lo stesso e non dimentichiate gli innumerevoli consigli delle nostre nonne per l’ottima riuscita nella realizzazione.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2 Tortani
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per il tortano con i ciccioli ricetta napoletana
- 500 gfarina 00
- 170 mlacqua
- 10 gsale
- 100 gsugna
- 1lievito di birra fresco
- 10 gpepe
- 150 gciccioli
Strumenti
Preparazione
Facciamo sciogliere il lievito di birra fresco in una ciotola con acqua tiepida. Nel frattempo, disponiamo la farina su un piano di lavoro e creiamo la tipica fontana. Versiamoci dentro il lievito ormai sciolto, il sale, una manciata di pepe, lo strutto e lavoriamo l’impasto con le mani per far assorbire tutti gli ingredienti.
Mescoliamo energicamente fino ad ottenere un composto elastico e morbido. Formiamo una palla, copriamo con un canovaccio pulito e lasciamo lievitare per almeno un’ora, fin quando non avrà raddoppiato di volume.
Riprendiamo l’impasto ormai lievitato e lavoriamolo inserendo le cicciole su un piano di lavoro.
Arrotoliamo delicatamente il tortano, ungiamo il fondo di uno stampo circolare a ciambella dal diametro di 28 cm e disponiamoci sopra il rustico, facendo attenzione ad unire bene le due estremità. Spalmiamo altro strutto sulla superficie, copriamo con un canovaccio pulito e facciamo lievitare al caldo per un’ora.
Inforniamo quindi il tortano a 160 gradi per 40 minuti. A cottura ultimata, lasciamo raffreddare qualche minuto prima di disporlo su un piatto da portata e tagliarlo a fette.
Possiamo congelarlo intero o già a fette per 2-3 mesi.
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