Tortano con i ciccioli ricetta Napoletana

Il tortano con i ciccioli è un fantastico rustico che ho sempre assaporato sin da bambina.Un tempo,quando si ammazzavano i maiali,ogni sua parte veniva cucinata in qualche modo.Questi ciccioli hanno un intenso sapore,vengono fritti e quindi acquisiscono una croccantezza favolosa.Immersi,poi,in questo rustico con l’aggiunta del pepe nero,rendono il “tortano”(così viene chiamato dalle mie parti)una pietanza davvero succulenta.Anche questa volta ho provato a riportare nel presente le antiche tradizioni culinarie della mia terra,spero che anche voi facciate lo stesso e non dimentichiate gli innumerevoli consigli delle nostre nonne per l’ottima riuscita nella realizzazione.

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tortano con i ciccioli
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 Tortani
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il tortano con i ciccioli ricetta napoletana

  • 500 gfarina 00
  • 170 mlacqua
  • 10 gsale
  • 100 gsugna
  • 1lievito di birra fresco
  • 10 gpepe
  • 150 gciccioli

Preparazione

  1. tortano con ciccioli

    Facciamo sciogliere il lievito di birra fresco in una ciotola con acqua tiepida. Nel frattempo, disponiamo la farina su un piano di lavoro e creiamo la tipica fontana. Versiamoci dentro il lievito ormai sciolto, il sale, una manciata di pepe, lo strutto e lavoriamo l’impasto con le mani per far assorbire tutti gli ingredienti.

  2. tortano con ciccioli

    Mescoliamo energicamente fino ad ottenere un composto elastico e morbido. Formiamo una palla, copriamo con un canovaccio pulito e lasciamo lievitare per almeno un’ora, fin quando non avrà raddoppiato di volume.

    Riprendiamo l’impasto ormai lievitato e lavoriamolo inserendo le cicciole su un piano di lavoro.

    Arrotoliamo delicatamente il tortano, ungiamo il fondo di uno stampo circolare a ciambella dal diametro di 28 cm e disponiamoci sopra il rustico, facendo attenzione ad unire bene le due estremità. Spalmiamo altro strutto sulla superficie, copriamo con un canovaccio pulito e facciamo lievitare al caldo per un’ora.

    Inforniamo quindi il tortano a 160 gradi per 40 minuti. A cottura ultimata, lasciamo raffreddare qualche minuto prima di disporlo su un piatto da portata e tagliarlo a fette.

Possiamo congelarlo intero o già a fette per 2-3 mesi.

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