Pizza rustica con cacio e uova

Oltre alla pizza piena napoletana, per il giorno di Pasqua dalle mie parti si prepara anche la pizza rustica con cacio ed uova: solitamente viene fatta il giovedì per poterla mangiare,poi, il venerdì Santo. Altrettanto buona e gustosa per chi non preferisse mangiare troppi salumi.

Pizza rustica con cacio e uova
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Pizza rustica con cacio e uova per uno stampo di 28 cm di diametro

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  • 1 kgfarina 00
  • 400 mlacqua
  • 140 mlolio di semi
  • 140 llatte
  • 15 gsale
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1lievito di birra fresco

RIPIENO

  • 150 gricotta
  • 150 gcaciotta mista
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP
  • 100 gPRIMO SALE
  • 6uova
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Per preparare la pizza rustica con cacio e uova  occorre preparare innanzitutto la pasta:mettete in una ciotola la farina con il sale,aggiungete il lievito che avrete sciolto in un po’ d’acqua tiepida ed iniziate ad impastare.

    Proseguite aggiungendo il resto dell’acqua e, non appena sarà stata assorbita tutta, unite l’olio ed il latte e continuate a lavorare.

    Quando l’impasto avrà acquistato consistenza, trasferitelo su una spianatoia infarinata e continuate a lavorarlo per 10 minuti.

    In alternativa potrete lavorare l’impasto con una impastatrice planetaria.

    A questo punto trasferitelo in una ciotola e mettetelo a lievitare in forno spento con la luce accesa, fino al raddoppio: ci vorranno tre ore per raggiungere il livello ideale di lievitazione.

    Non appena l’impasto sarà pronto, dividetelo in due panetti, uno un po’ più grande dell’altro; prendete ,poi ,quello più grande, stendete una sfoglia con il mattarello e sistematelo nello stampo imburrato.

    Tagliate a pezzetti piuttosto piccoli tutti i formaggi.

    Lavorate le uova con il sale, il pepe ed aggiungete il parmigiano grattugiato e i formaggi.

    Versate il ripieno sulla pasta,stendete il secondo panetto di pasta e coprite il ripieno, cercando di sigillare il più possibile i bordi.

    Spennelate la superficie con l’uovo sbattuto ed infornate in forno preriscaldato a 170° per 60 minuti, alzando la temperatura a 180° gli ultimi 10 minuti.

    Sfornate la pizza e lasciatela raffreddare completamente prima di tagliarla; è ideale mangiarla il giorno successivo.

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