Lasagne con erbette e vellutata di piselli

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Oggi prepariamo un gustoso connubio: lasagne con erbette e vellutata di piselli!
E’ un piatto poco calorico e nutriente grazie ai carboidrati della pasta, alle fibre e ai sali minerali delle erbette, alle proteine ma soprattutto al ferro e all’acido folico contenuti nei piselli.
Per non perdere nulla dei loro nutrimenti e sapori, stuferemo a lungo coperti le erbette e i piselli in poco brodo vegetale, reintegrando il liquido se necessario.
Inoltre aggiungeremo in una nota di rosso ❤️ qualche cucchiaiata di passata di pomodoro al basilico e all’origano.
Per questa ricetta mi sono ispirata agli involtini di lasagne con erbette e crema di cannellini di Sonia Maccagnola del sito dei Vegolosi, modificando qualcosa per gusto e per necessità, non avendo in dispensa i cannellini e i semi di sesamo per la crema tahina.
Ma come vi ho detto ne è nato un gustoso connubio che fa venire l’acquolina ;))

Lasagne con erbette e vellutata di piselli
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti (per i celiaci senza contaminazione dal glutine)

  • 12Lasagne (senza uova, peseranno circa 250 g; se col glutine vanno bene quelle sottili senza bisogno di precottura )
  • 350 gErbette (o bietole a foglia surgelate)
  • 400 gPiselli surgelati
  • 750 gPassata di pomodoro
  • Olio di oliva
  • 2Spicchi di scalogno
  • 4 pizzichiPeperoncino in polvere
  • Alloro
  • Salvia
  • Origano
  • Basilico
  • Sale
  • Pepe
  • q.b.Brodo vegetale (ottenuto dalla bollitura in un litro d’acqua salata di una carota, un gambo di sedano e mezza cipolla)
  • Erba cipollina (in spezia)
  • Formaggio (grattugiato caseario o vegano, per quest’ultimo vediamo il link nella preparazione)

Cosa ci serve

  • Teglia circa 30 per 15 cm
  • Carta forno

Come le prepariamo?

  1. Prima di tutto in un tegame scaldiamo tre cucchiai d’olio d’oliva e versiamo il primo spicchio di scalogno affettato. Quando sarà dorato versiamo a rosolare le erbette scongelate e tagliate a pezzetti.

  2. Dopo tre minuti versiamo il brodo caldo quanto basta per coprire le erbette e poi le lasciamo cuocere coperte per circa mezz’ora, aggiustando se necessario ancora col brodo.

  3. A questo punto scopriamo e cospargiamo con un pizzico di pepe e di peperoncino, salvia e alloro. Ora lasciamo asciugare per bene, poi spegniamo.

  4. Nel frattempo avremo fatto rosolare in un altro tegame il secondo spicchio di scalogno, fatto saltare i piselli, a loro volta coperti fino a coprirli rasi col brodo e fatti stufare per mezz’ora coperti. Dopo di che scoperchiamo e li cospargiamo con pepe, peperoncino, salvia e alloro e lasciamo cuocere fino all’evaporazione del liquido. Poi spegniamo e lasciamo intiepidire.

  5. Cuociamo per un quarto d’ora il passato di pomodoro in una casseruola con l’erba cipollina, il basilico e l’origano e poco olio d’oliva.

  6. Se le sfoglie di pasta sono senza glutine, consiglio, anche se indicate per l’infornata diretta, di cuocerle tre per volta per 4 o 5 minuti al massimo in abbondante acqua salata; questo per evitare che si attacchino come spesso succede per quelle senza glutine. Stendiamo le sfoglie di pasta su un foglio di carta forno. Mentre per quelle col glutine, soprattutto se sottili e pronte per il forno, la precottura può essere saltata.

  7. Ora versiamo i piselli ed un generoso giro d’olio in un frullatore e lo azioniamo fino ad ottenere una vellutata. Se necessario per tendere ad un impasto più omogeneo aggiungiamo qualche cucchiaio di brodo o di acqua. Quindi aggiungiamo la vellutata di piselli alle erbette ed li incorporiamo bene!

  8. Accendiamo il forno in modalità ventilata a 180°. Intanto che arriva alla temperatura foderiamo con carta forno una teglia rettangolare e versiamo la metà del passato di pomodoro con un giro d’olio. Facciamo uno strato di quattro sfoglie, uno strato di vellutata di piselli ed erbette, cospargiamo con formaggio grattugiato o formaggio vegano di Nota dolce, continuiamo così terminando con il composto vegetale e la seconda metà di passata di pomodoro.

  9. Finalmente inforniamo nel forno ventilato già caldo le lasagne con erbette e vellutata di piselli per mezz’ora o al massimo 40 minuti.

  10. Lasagne con erbette e vellutata di piselli

    Ecco che la nostra bontà tutta vegetale è pronta per essere portata in tavola. Sarà una festa ricca di gusto e di convivialità perché abbiamo trasformato pochi e semplici ingredienti in un trionfo di sapori gentilmente speziati.

  11. Buon appetito a noi!

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da incucinaconmammaelena

Ciao! Mi chiamo Elena, vivo a Corbetta, una vivace cittadina in provincia di Milano; sono moglie e mamma delle mie gioie a tempo pieno da oltre vent'anni. Mi piace godere della mia casa e la cucina è il locale in cui vivo di più, qui nascono le creazioni più genuine e semplici per la mia famiglia e per i miei amici. Mi piace leggere soprattutto libri e riviste di cucina, rilassarmi facendo yoga, ... camminare nella natura, ... e ammirare i paesaggi soprattutto di montagna

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