Risotto con pere noci e spezie

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Oggi prepariamo questo semplice ma energetico risotto con pere, noci e spezie. Un piatto equilibratamente ricco di proteine, di sali minerali, di fibre e di grassi buoni.
Sarà un’unione di aromi che si completeranno vicendevolmente e lentamente si sprigioneranno, appagando il nostro palato. Infatti, anche se a prima vista potrebbe sembrarci un piatto banale, ecco che invece, ci sorprenderà!
Sarà sicuramente un primo vegetariano se lo cospargeremo col quel tocco prezioso di parmigiano, oppure vegano e adatto agli intolleranti o allergici al latte, se lo arricchiremo con un gustoso velo di formaggio grattugiato vegano deI vegolosi!
La partenza è un buon brodo, certamente non il solito brodo vegetale, ma un brodo che contribusce coi suoi sapori nascosti al gusto finale del risotto. Due sono i suoi ingredienti principali: il porro e il finocchio … Oppure proprio perché non si butta via niente, io l’ho preparato con gli scarti, ma che dico!? Scarti!? … col sapore deciso della parte verde dei porri e coi gambi molto aromatici dei finocchi! Ecco che le parti meno nobili di queste verdure diventano un’ottima risorsa.
E voilà il nostro “risutin”!

Risotto con pere noci e spezie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 1500 mlBrodo vegetale (di un finocchio grande (o anche i gambi di 4 finocchi) e mezzo porro (anche solo qualche foglia della parte verde del porro))
  • 250 gRiso (per risotti Carnaroli o Roma)
  • 2Pere abate
  • Noci ( una manciata e mezza sgusciate e tritate grossolanamente )
  • 4 cucchiaiOlio di oliva (extravergine)
  • un quartoCipolla dorata
  • 3 cucchiaiVino da pasto bianco
  • 4 pizzichiCannella in polvere
  • 1Chiodi di garofano (o un pizzico di chiodi di garofano in polvere)
  • q.b.Semi di anice

Cosa ci serve

  • Pentola per cuocere il brodo
  • Casseruola per cuocere il risotto
  • Cucchiaio di legno

Come si fa

  1. Prima di tutto prepariamo il brodo con un litro e mezzo di acqua, un finocchio grande oppure i gambi di quattro finocchi, mezzo porro oppure qualche foglia verde del porro. Portiamo a bollore poi lasciamo cuocere per 40 minuti dalla bollitura. A questo punto aggiustiamo di sale, circa 15 g.

  2. Una volta pronto il brodo, scaldiamo l’olio in una casseruola e versiamo a rosolare la cipolla, i gherigli di noci tritati grossolamente e le due pere tagliate a dadini. Versiamo a tostare anche il riso e facoltativo: spruzziamo il riso con poco vino bianco da pasto, alziamo la fiamma e lo lasciamo evaporare, non deve coprire il sapore delicato delle pere.

  3. Ora versiamo cinque mestoli di brodo caldo e mescolando continuiamo la cottura per 15 minuti circa a fiamma media, aggiungendo quando necessario altro brodo.

  4. A questo punto aggiungiamo la cannella oppure un pezzetto di bastoncino di cannella, un pizzico di chiodi di garofano in polvere oppure un chiodo di garofano inserito in un pezzetto di cipolla, infine qualche seme di anice. Dunque cuociamo ancora per cinque minuti.

  5. Versiamo nei piatti e decoriamo se ci piace con una davvero piccola spolverata di cannella e qualche gheriglio di noci, più per appagare la vista, mentre per il palato ci penseranno le forchettate ;). Ma vi raccomando prendetevi il tempo per gustare l’armonia fatta risotto ;))

  6. Risotto con pere noci e spezie

    Ecco un buon piatto di risotto con pere, noci e spezie!

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Pubblicato da incucinaconmammaelena

Ciao! Mi chiamo Elena, vivo a Corbetta, una vivace cittadina in provincia di Milano; sono moglie e mamma delle mie gioie a tempo pieno da oltre vent'anni. Mi piace godere della mia casa e la cucina è il locale in cui vivo di più, qui nascono le creazioni più genuine e semplici per la mia famiglia e per i miei amici. Mi piace leggere soprattutto libri e riviste di cucina, rilassarmi facendo yoga, ... camminare nella natura, ... e ammirare i paesaggi soprattutto di montagna

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