La ricetta del pane fatto in casa che vi propongo oggi è veramente facilissima da fare ed è fatto con il lievito di birra, quindi niente lievito madre o lievitino o cose simili.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione4 Ore 45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Pane fatto in Casa
Strumenti
Passaggi per la preparazione del Pane fatto in Casa
Iniziamo mettendo la farina in una bacinella che abbia il coperchio ermetico e a formare una fontanella.
Poi mettiamo lo zucchero, il lievito sbriciolato, e l’acqua, vi raccomando l’acqua deve essere fredda e poi mescoliamo il tutto.
Quando l’impasto è ancora molliccio aggiungiamo il sale e poi impastiamo il tutto energicamente fino ad ottenere un impasto morbidissimo e senza grumi.( vedi la video ricetta su per capire la consistenza).
Fatto ciò chiudiamo la bacinella con il coperchio ermetico e facciamo riposare per 1 ora
Passata un ora, senza togliere l’impasto dalla bacinella bagniamoci le mani e prendiamo i bordi dell’impasto e li portiamo verso il centro cercando di fare delle piccole pieghe, e dopo di che chiudiamo con il coperchio ermetico e facciamo riposare per un’altra ora.
Dopo che è riposato spolveriamo il banco da lavoro con della farina ( meglio se semola rimacinata) e ci andiamo a versare l’impasto che come potete notare sarà molto molliccio.
Ora mettiamo della semola sulle mani e andiamo a stendere tirando molto delicatamente l’impasto dandogli una forma quadrata e poi andiamo a fare 2 pieghe da 3 ( vedi il video su per capire bene ).
Fatto ciò copriamo semplicemente con la bacinella di prima e facciamo lievitare per un’altra ora.
Passata l’ora andiamo a rifare altre 2 pieghe da 3 e facciamo riposare per un’altra ora.
Passata quest’altra ora rifacciamo altre 2 pieghe da 3 ma questa volta lo facciamo lievitare per 30 minuti.
Passati i 30 minuti prendiamo l’impasto e con un tarocco cerchiamo di dargli una forma rotonda e poi lo andiamo a posizionare su una teglia.
Poi mettiamo della semola sul nostro pane e dopo di che andiamo a fare la solita incisione a croce o come più preferite.
Fatto ciò facciamo lievitare per altri 30 minuti senza coprire il pane e poi una volta lievitato andiamo a infornare a forno preriscaldato a 220° per 40 minuti.
Una volta cotto appoggiamo su una griglia e una volta raffreddato con un canovaccio andiamo a togliere la farina in eccesso e poi sarà pronto per essere mangiato. Buon appetito!
Consiglio
Vi consiglio di vedere il video su cosi da capire bene tutti i vari passaggi.
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Dosi variate per porzioni
Per fare l’impasto si può usare la planetaria grazie
Ciao Antonio, puoi usare la planetaria solo nella prima parte dove si forma l’impasto, poi per tutte le pieghe bisogna farlo a mano, spero che ti sono stato d’aiuto, se hai altri dubbi o domande dimmi pure!