TORTA MIMOSA

La torta mimosa è un dolce classico con crema diplomatica che si prepara l’8 marzo, per la festa della donna, e deve il nome al Pan di Spagna, che viene sbriciolato sulla superficie della torta, come fosse una mimosa, fiore che, nel tempo è diventato il simbolo della giornata.

  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il pan di Spagna 24 cm

  • 5 Uova
  • 150 g Zucchero
  • 1 bustina Vanillina
  • 75 g Farina
  • 75 g Fecola di patate
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaio Colorante giallo

Per la crema diplomatica

  • 300 ml Latte
  • 4 Uova
  • 35 g Farina
  • 100 g Zucchero
  • 250 ml Panna liquida fresca
  • 1 bustina Vanillina
  • 30 g Zucchero a velo

X la bagna

  • 150 g Zucchero
  • 1/2 bicchieri Limoncello
  • 200 g Acqua

Preparazione

  1. Copriamo ora la torta con tutti i pezzettini di pan di spagna che avevamo tagliato in precedenza e mettiamola in frigo a rassodare x 2 ore.

Prepariamo il pan di Spagna

  1. Iniziamo a montare le uova X 20 minuti aggiungendo piano piano lo zucchero. Passati 20 minuti le uova saranno raddoppiate di volume. Uniamo ora la farina,la fecola di patate,la vanillina,un pizzico di sale e un cucchiaio di colorante giallo. Uniamo dall’alto verso il basso per non smontare il tutto.

  2. Foderiamo una teglia con la carta da forno e versiamo il composto all’interno.

    Inforniamo a 160 gradi, forno statico per 50 minuti. Non aprite mai il forno durante la cottura. Mi raccomando fate la prova stecchino.

  3. Passati 50 minuti lasciamo riposare x 15 minuti il pan di Spagna dentro la sua teglia. Poi capovolgiamolo e lasciamolo riposare.

Crema Diplomatica

  1. Facciamo bollire il latte con la vanillina. A parte sbattiamo le uova con lo zucchero . Aggiungiamo ora la farina e uniamo a filo il latte caldo.

  2. Rimettiamo il composto sul fuoco e facciamo ritirare. Quando la crema si sarà addensata togliamola dal fuoco, versiamola in una ciotola, ,copriamola con la pellicola e lasciamola raffreddare.

  3. Montiamo la panna con lo zucchero a velo. Una volta montata aggiungiamone un cucchiaio alla crema Pasticcera e stemperiamola. Ora uniamo la crema alla panna e mescoliamo dall’alto verso il basso per non smontare il tutto.

Per la Bagna

  1. Facciamo bollire l’acqua,lo zucchero e il limoncello. Lasciamo bollire per qualche minuto poi spegnano il fuoco e lasciamo raffreddare.

Montiamo la Torta

  1. Leviamo tutti i bordi dal pan di Spagna e dividiamo il pan di Spagna in 2 dischi .

  2. Tagliamo tutti i bordi in piccoli quadratini che poi posizioneremo sulla superficie della torta.

  3. Iniziamo a comporre la torta: prendiamo il primo disco di pan di Spagna, bagnamolo e copriamolo con metà della crema ottenuta.

  4. Mettiamo sopra l’altro disco di pan di Spagna,bagnamolo e ricopriamo tutta la torta con la crema.

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