La torta mimosa è un dolce classico con crema diplomatica che si prepara l’8 marzo, per la festa della donna, e deve il nome al Pan di Spagna, che viene sbriciolato sulla superficie della torta, come fosse una mimosa, fiore che, nel tempo è diventato il simbolo della giornata.
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6
- Costo: Medio
Ingredienti
Per il pan di Spagna 24 cm
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5 Uova
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150 g Zucchero
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1 bustina Vanillina
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75 g Farina
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75 g Fecola di patate
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1 pizzico Sale
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1 cucchiaio Colorante giallo
Per la crema diplomatica
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300 ml Latte
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4 Uova
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35 g Farina
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100 g Zucchero
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250 ml Panna liquida fresca
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1 bustina Vanillina
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30 g Zucchero a velo
X la bagna
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150 g Zucchero
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1/2 bicchieri Limoncello
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200 g Acqua
Preparazione
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Copriamo ora la torta con tutti i pezzettini di pan di spagna che avevamo tagliato in precedenza e mettiamola in frigo a rassodare x 2 ore.
Prepariamo il pan di Spagna
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Iniziamo a montare le uova X 20 minuti aggiungendo piano piano lo zucchero. Passati 20 minuti le uova saranno raddoppiate di volume. Uniamo ora la farina,la fecola di patate,la vanillina,un pizzico di sale e un cucchiaio di colorante giallo. Uniamo dall’alto verso il basso per non smontare il tutto.
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Foderiamo una teglia con la carta da forno e versiamo il composto all’interno.
Inforniamo a 160 gradi, forno statico per 50 minuti. Non aprite mai il forno durante la cottura. Mi raccomando fate la prova stecchino.
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Passati 50 minuti lasciamo riposare x 15 minuti il pan di Spagna dentro la sua teglia. Poi capovolgiamolo e lasciamolo riposare.
Crema Diplomatica
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Facciamo bollire il latte con la vanillina. A parte sbattiamo le uova con lo zucchero . Aggiungiamo ora la farina e uniamo a filo il latte caldo.
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Rimettiamo il composto sul fuoco e facciamo ritirare. Quando la crema si sarà addensata togliamola dal fuoco, versiamola in una ciotola, ,copriamola con la pellicola e lasciamola raffreddare.
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Montiamo la panna con lo zucchero a velo. Una volta montata aggiungiamone un cucchiaio alla crema Pasticcera e stemperiamola. Ora uniamo la crema alla panna e mescoliamo dall’alto verso il basso per non smontare il tutto.
Per la Bagna
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Facciamo bollire l’acqua,lo zucchero e il limoncello. Lasciamo bollire per qualche minuto poi spegnano il fuoco e lasciamo raffreddare.
Montiamo la Torta
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Leviamo tutti i bordi dal pan di Spagna e dividiamo il pan di Spagna in 2 dischi .
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Tagliamo tutti i bordi in piccoli quadratini che poi posizioneremo sulla superficie della torta.
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Iniziamo a comporre la torta: prendiamo il primo disco di pan di Spagna, bagnamolo e copriamolo con metà della crema ottenuta.
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Mettiamo sopra l’altro disco di pan di Spagna,bagnamolo e ricopriamo tutta la torta con la crema.