La Pastiera Napoletana è un dolce tipico napoletano, tra i più amati sia in Italia che all’estero. Di questa torta golosa esistono tante versioni, ma la più famosa è sicuramente quella napoletana.
La frolla, preparata con il burro, è friabile ed elastica e la crema all’interno è un perfetto equilibrio di dolcezza e aromi; per la preparazione della pastiera napoletana, inoltre, si utilizzano sempre limone e arancia.
La ricetta originale prevede inoltre sia il grano che i canditi a pezzetti ma volendo, potete non mettere i canditi e frullare metà grano per rendere il ripieno più cremoso..
Oggi vi propongo la ricetta della Nonna Lia che l’ha preparata insieme a me.
In questa ricetta non useremo i canditi e per aromatizzate la torta, oltre al limone e all’arancia , useremo il liquore Strega e l’aroma di Fiore di Arancio.
- Preparazione: 90 Minuti
- Cottura: 2/3 Ore
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la frolla
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300 g Farina (Più quella per il piano)
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2 Tuorli
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150 g Burro
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1 Uovo
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1 Scorza di limone
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1 pizzico Sale
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150 g Zucchero
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1 bustina Vanillina
Per il ripieno
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550 g Grano (1 barattolo)
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400 g Latte
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1 cucchiaio Burro
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700 g Ricotta (Di pecora)
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500 g Zucchero
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8 Uova
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2 Tuorli
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1 bustina Vanillina
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2 Acqua di fiori d'arancio (Fiale)
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1/2 tazze da caffè Strega liquore
Preparazione
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Iniziamo a preparare la frolla per la nostra pastiera napoletana :
Montiamo le uova con lo zucchero fino a che non diventeranno spumose. -
Uniamo ora alla farina la scorza del limone, la vanillina,il pizzico di sale. A parte sciogliamo il burro.
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Uniamo ora al composto di farina, il burro e le uova con lo zucchero.
Impastiamo e formiamo un panetto .La pasta frolla per la nostra Pastiera Napoletana è pronta.
Copriamo il panetto con la pellicola e mettiamolo a riposare in frigo per almeno 2 ore.
Ripieno
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Prepariamo ora il ripieno per la Pastiera Napoletana:
Mettiamo in una casseruola il grano, il latte , la scorza del limone e dell’arancio e un cucchiaio di burro.
Lasciamo cuocere fino a che il grano non avrà assorbito il latte. -
Lasciamo ora raffreddare e una volta che sarà raffreddato frulliamo metà del composto per renderlo più cremoso.
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A parte uniamo la ricotta, lo zucchero e le uova e mescoliamo fino a che il composto sarà liscio e cremoso.
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Uniamo ora al composto di ricotta il grano,la vanillina, l’aroma di fiori di arancio.
Il ripieno per la pastiera napoletana è ora pronto.
Composizione dell pastiera
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Imburriamo e infariniamo ora una teglia.
Stendiamo la pasta frolla e disponiamola nella teglia. Versiamoci dentro il ripieno. -
Con la frolla avanzata creiamo delle striscioline che disponiamo sulla crostata.
Inforniamo a 160 gradi per 2 ore/2 ore e 30 minuti. La pastiera napoletana sarà pronta quando risulterà ben dorata. -
Una volta fredda,Spolveriamo con lo zucchero a velo e la nostra pastiera napoletana è pronta da servire.
Note
Lasciamo riposare la nostra pastiera napoletana prima di servire in tavola.
La storta Napoletana , in frigo può dare anche 5 giorni.