PASTIERA NAPOLETANA

La Pastiera Napoletana è un dolce tipico napoletano, tra i più amati sia in Italia che all’estero. Di questa torta golosa esistono tante versioni, ma la più famosa è sicuramente quella napoletana.

La frolla, preparata con il burro, è friabile ed elastica e la crema all’interno è un perfetto equilibrio di dolcezza e aromi; per la preparazione della pastiera napoletana, inoltre, si utilizzano sempre limone e arancia.

La ricetta originale prevede inoltre sia il grano che i canditi a pezzetti ma volendo, potete non mettere i canditi e frullare metà grano per rendere il ripieno più cremoso..
Oggi vi propongo la ricetta della Nonna Lia che l’ha preparata insieme a me.
In questa ricetta non useremo i canditi e per aromatizzate la torta, oltre al limone e all’arancia , useremo il liquore Strega e l’aroma di Fiore di Arancio.

Pastiera Napoletana
  • Preparazione: 90 Minuti
  • Cottura: 2/3 Ore
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 g Farina (Più quella per il piano)
  • 2 Tuorli
  • 150 g Burro
  • 1 Uovo
  • 1 Scorza di limone
  • 1 pizzico Sale
  • 150 g Zucchero
  • 1 bustina Vanillina

Per il ripieno

  • 550 g Grano (1 barattolo)
  • 400 g Latte
  • 1 cucchiaio Burro
  • 700 g Ricotta (Di pecora)
  • 500 g Zucchero
  • 8 Uova
  • 2 Tuorli
  • 1 bustina Vanillina
  • 2 Acqua di fiori d'arancio (Fiale)
  • 1/2 tazze da caffè Strega liquore

Preparazione

  1. Pastiera Napoletana

    Iniziamo a preparare la frolla per la nostra pastiera napoletana :
    Montiamo le uova con lo zucchero fino a che non diventeranno spumose.

  2. Uniamo ora alla farina la scorza del limone, la vanillina,il pizzico di sale. A parte sciogliamo il burro.

  3. Uniamo ora al composto di farina, il burro e le uova con lo zucchero.
    Impastiamo e formiamo un panetto .

    La pasta frolla per la nostra Pastiera Napoletana è pronta.
    Copriamo il panetto con la pellicola e mettiamolo a riposare in frigo per almeno 2 ore.

Ripieno

  1. Prepariamo ora il ripieno per la Pastiera Napoletana:
    Mettiamo in una casseruola il grano, il latte , la scorza del limone e dell’arancio e un cucchiaio di burro.
    Lasciamo cuocere fino a che il grano non avrà assorbito il latte.

  2. Lasciamo ora raffreddare e una volta che sarà raffreddato frulliamo metà del composto per renderlo più cremoso.

  3. A parte uniamo la ricotta, lo zucchero e le uova e mescoliamo fino a che il composto sarà liscio e cremoso.

  4. Uniamo ora al composto di ricotta il grano,la vanillina, l’aroma di fiori di arancio.

    Il ripieno per la pastiera napoletana è ora pronto.

Composizione dell pastiera

  1. Pastiera Napoletana

    Imburriamo e infariniamo ora  una teglia.
    Stendiamo la pasta frolla e disponiamola nella teglia. Versiamoci dentro  il ripieno.

  2. Pastiera napoletana

    Con la frolla avanzata creiamo delle striscioline che disponiamo sulla crostata.
    Inforniamo a 160 gradi per 2 ore/2 ore e 30 minuti. La pastiera napoletana sarà pronta quando risulterà ben dorata.

  3. Una volta fredda,Spolveriamo con lo zucchero a velo e la nostra pastiera napoletana è pronta da servire.

Note

Lasciamo riposare la nostra pastiera napoletana prima di servire in tavola.

La storta Napoletana , in frigo può dare anche 5 giorni.

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