Focaccia genovese

Focaccia genovese con lievito madre. Ma vi do le dosi anche con il lievito di birra, in modo che questa buonissima focaccia possiate prepararla tutti.
Di focacce ce ne sono mille, sparse per tutta l’Italia. Sono stata tante volte in Liguria e non può mai mancare una sosta ad un forno per prendere un bel pezzo di focaccia. Per questo ho deciso di provarla a fare a casa !

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 750 gFarina tipo 1
  • 200 gLievito madre (O 7 grammi di lievito di birra fresco )
  • 415 mlAcqua
  • 10 gMiele
  • 50 mlOlio
  • 15 gSale

Per la salamoia

  • 50 mlOlio di oliva
  • 50 mlAcqua
  • 10 gSale
  • q.b.Sale grosso

Preparazione

  1. Potete preparare la focaccia genovese  sia in planetaria sia a mano,  Io l’ho preparata a mano.

    setacciare la farina e disporla a fontana in una ciotola molto grande. Sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente. Unire il miele, versare il composto al centro della fontana. Iniziare a impastare con la punta delle dita. A metà lavorazione, unire l’olio e il sale. Proseguire a lavorare l’impasto fino a ottenere un composto omogeneo e abbastanza fluido. Conservare in frigorifero, coprendo con pellicola per alimenti per tutta la notte (almeno 12 ore).

  2. Prima di utilizzare l’impasto, lasciarlo riposare a temperatura ambiente per un’ora. Trascorso questo tempo, ungere una teglia da forno con olio di oliva. Disporre l’impasto sopra la teglia, schiacciandolo bene con i polpastrelli delle dita. Se mettete più impasto, verrà una focaccia alta, come questa che ho fatto io. Se, invece, mettete meno impasto otterrete una schiacciata più croccante. Fare lievitare l’impasto al caldo (28 gradi costanti, va bene il forno con lucina) e coperto con una pellicola per alimenti fino al raddoppio.

  3. Preriscaldare il forno a 240 gradi statico.

    Preparare la salamoia:con una frusta, sbattere acqua, olio e sale fino a ottenere una emulsione omogenea. Versare metà emulsione sulla focaccia. Con l’aiuto delle punte delle  dita, premere energicamente sulla superficie della focaccia in modo da formare dei piccoli buchi. Un po’ come suonare molto male un pianoforte. Infornare per 15 minuti.

  4. Estrarre la focaccia genovese dal forno, cospargerla con l’emulsione restante. Infornare per altri 10 minuti, finché la focaccia non sarà dorata. Mentre è ancora calda, aggiungere alla focaccia il sale grosso e le erbe aromatiche a piacere. Lasciare raffreddare su una gratella. E buon appetito!

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