Pane con lievito madre

Il pane fatto in casa vi darà tanta soddisfazione, riempirà la casa di profumo di famiglia, d’infanzia di felicità.

  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gFarina 0
  • 210 gLievito madre liquido
  • 450 mlAcqua
  • 2 cucchiainiSale
  • 350 gFarina Manitoba

Preparazione

  1. Iniziamo mettendo 450 ml acqua tiepida  In una ciotola grande.
    sciogliamo il lievito nell’acqua tiepida.

    Mescoliamo 

    Aggiungiamo Un cucchiaino di sale Alla farina e Mescoliamo.
    Aggiungiamo la farina poca alla volta e mescoliamo con la forchetta.

    L’impasto è pronto compriamolo con la pellicola e lasciamolo lievitare per circa 15 in forno Spento con la luce accesa.
    rovesciate Ora l’impasto sul piano di lavoro appena infarinato, sgonfiatelo con le mani e fate le pieghe di rinforzo; rimettiamo ora a lievitare per circa 15 minuti. Passati 15 minuti riprendiamo il nostro pane e rifacciamo le pieghe di rinforzo. Mettiamo ora a lievitare per circa 4 ore. Passate le 4 ore mettiamo il nostro panetto a lievitare per tutta la notte in frigo.

  2. Ora senza fare troppa pressione con le mani appallottoliamo leggermente l’impasto semplicemente rivolgendo le estremità verSo il centro cercando di formare una pallina.

    Appena abbiamo ottenuto una pallina la trasferiamo su un foglio di carta forno Trasferiamo il pane il una teglia, se avete una teglia con il coperchio che va in forno usatela altrimenti al posto del coperchio useremo un foglio di stagnola. Questo creerà all’interno della teglia l’umidità perfetta per far crescere la nostra pagnotta .Copriamo quindi la teglia con la carta stagnola e lasciamo lievitare la nostra pagnotta per altri 30 minuti , se avete tempo potete lasciarla lievitare anche per un ora. Ora accendiamo il forno a 230 gradi modalità statica e quando sarà bello caldo trasferiamo il nostro pane al suo interno lasciamolo cuocere per 40 minuti. Una volta passati 40 minuti lo togliamo dal forno . Se preferiamo una bella crosta dorata possiamo rimetterlo in forno per 10 minuti in questo modo si formerà una bella cRosta croccante.

    se avete il forno a legna potete cuocerlo anche li e ci vorranno circa 45 minuti.

    Ed ecco qui il mio pane 

    Una meraviglia 

    Tutta la casa profuma di pane 

    Questo pane si conserva per 2/3 giorni avvolto in un panno da cucina e sennò possiamo congelarlo 

    Spero che questa ricetta vi sia piaciuta 

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