Il Casatiello è la tipica torta rustica napoletana, forse è il rustico più famoso che si prepara a Napoli nel periodo di Pasqua. Questo rustico napoletano è ottimo sia caldo che freddo, in particolare da mangiare come colazione al sacco per le gite nel giorno di Pasquetta.
La tradizione vuole che venga preparato il venerdì santo, in modo che essendo vigilia nessuno mangi i salumi che si trovano all’interno.
Ogni famiglia ha la sua ricetta, c’è chi lo fa con tanti salumi e formaggi, chi solo con il salame napoletano e con il pecorino.
Oggi vi do la ricetta della nostra famiglia, un po ricca ma molto gustosa.
Noi modifichiamo anche la forma, facendolo senza buco, ma per chi vuole fare quello tradizionale vi metto anche i passaggi di quello.
buona Pasqua a tutti 😉
- Preparazione: 40 + 1 ora e 30 di lievitazione Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 6
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l’impasto
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1,5 kg Farina
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400 g Strutto
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1 cucchiaino Sale
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q.b. Acqua
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2 Lievito di birra fresco (Cubetti)
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q.b. Pepe
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100 g Strutto (Per ungere la teglia e per mettere sul Casatiello finito)
Per il ripieno
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8 Uova (Sode)
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5 Uova (SBattute)
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200 g Prosciutto cotto (Pezzo sano)
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100 g Prosciutto cotto (A fette)
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200 g Salame napoletano (Intero)
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200 g Mortadella (Pezzo intero)
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200 g Provolone piccante
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200 g Provolone (Dolce)
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100 g Pecorino romano (A pezzetti)
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100 g Parmigiano reggiano (A pezzettini)
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100 g Pecorino romano (Grattugiato)
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100 g Parmigiano reggiano (Grattugiato)
Preparazione
Per il ripieno
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Iniziamo a preparare il ripieno per il Casatiello lessando le uova,per 10 minuti dall’ebollizione.
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Tagliamo a cubetti tutti i formaggi.
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Tagliamo anche tutti i salumi a cubetti.
Preparazione impasto
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Iniziamo a preparare l’impasto per il Casatiello:
impastiamo la farina,il sale e il lievito con l’acqua calda,aggiungendo acqua man mano che impastiamo. Il composto dovrà risultare morbido ma compatto. Lasciamo lievitare, coperto, per circa 60 minuti, fino a che non sarà raddoppiato di volume.
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Una volta che l’impasto sarà lievitato riprendiamolo e aggiungiamo lo strutto e il pepe e impastiamo nuovamente.
Se vi piace aggiungete un bel po di pepe, sennò mettetene giusto un pizzico, questo è vostra discrezione.
Lasciamo lievitare,coperto, per 30 minuti.
Composizione Casatiello
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Iniziamo a comporre il nostro Casatiello : ungiamo la teglia con abbondante strutto.
Stendiamo metá dell’impasto sul fondo della teglia e sui bordi.
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Riempiamo con i salumi e i formaggi tagliati a cubetti e con le uova tagliate a pezzettini. Sbattiamo l’uovo e versiamolo all’interno. Copriamo poi con il prosciutto a fette , il parmigiano grattugiato e il pecorino grattugiato.
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Compriamo con l’altra metà della pasta, chiudendo bene i bordi.
Ungiamo la superficie con lo strutto e inforniamo a 180 gradi per 80/90 minuti.
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Questa è la nostra ricetta di famiglia !
Composizione Casatiello Tradizionale
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Con lo stesso impasto e lo stesso ripieno,tranne le uova sbattute,facciamo il Casatiello classico.
stendiamo tutto l’impasto su un grande tagliare formando un rettangolo e riempiamo con tutti gli ingredienti .
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Chiudiamo, creando un rotolo. Ungiamo la teglia con lo strutto e posizioniamo il rotolo.
ungiamo la superficie del Casatiello con lo strutto.
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Posizioniamo sopra 3 uova a crudo, precedentemente lavate e copriamo le 3 uova con delle striscine di pasta creando una croce. Inforniamo ora a 180 gradi per 80/90 minuti.
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Questa è forma originale del Casatiello.