Ingredienti per 12 tortine
200 g di zucchero
200 g di farina
4 uova
1 limone
1 barattolo di ananas sciroppato
50 ml di succo d’ananas
1 bustina di lievito, 1 pizzico di sale
burro e zucchero q.b per gli stampini
Procedimento
Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 175°. Preparate la teglia spennellando gli stampini con il burro e mettendo sul fondo di ognuno mezzo cucchiaino di zucchero di canna o semolato. Mettete in forno e fate caramellare controllando spesso perchè lo zucchero si scalderà in fretta. Nel frattempo preparate l’impasto: in una terrina versate lo zucchero e la scorza grattugiata del limone, con un cucchiaio incorporate la scorza allo zucchero in modo da aromatizzarlo completamente. Aggiungete le uova ed un pizzico di sale e con una frusta o un cucchiaio ed amalgamate senza montarle eccessivamente. Aggiungete il succo di ananas e successivamente la farina setacciata con il lievito. Appena gli stampini della teglia sono pronti, adagiate una fetta di ananas sul fondo( io l’ho modellata tagliandone un pezzetto. Versate l’impasto sopra ogni fetta nello stampino e infornate, appoggiando la teglia su una leccarda, a 175° per 20 minuti circa.Estraete le tortine e capovolgete nei pirottini.